Немцы впервые пришли на российский рынок ЖКХ

Deutsche Bank купил 10% акций «Росводоканала», сообщают «Ведомости» сегодня, 14 декабря, со ссылкой на совместный пресс-релиз банка, «Росводоканала» и владельца оставшихся 90% его акций — «А1» («дочка» «Альфа-групп» ). Сделка осталась закрытой. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что весь «Росводоканал» был оценен для нее примерно в $300 млн. Руководитель направления Института экономики города Сергей Сиваев назвал эту цену «реалистичной».

До сих пор, отмечает эксперт, сделок с иностранцами в российском ЖКХ не было, хотя интерес к этому сектору проявлял мировой лидер в услугах водоснабжения — Veolia Water: велись переговоры о покупке доли в «Евразийском водном партнерстве».

Руководитель инвестблока Deutsche Bank в России и СНГ Юрий Соловьев сообщает о том, что банк считает сектор ЖКХ «перспективным и ключевым» для развития российского рынка. Это партнерство будет стимулировать экспансию «Росводоканала» и удешевит ее финансирование, надеется управляющий директор «А1» Юрий Ширманкин.

Сиваев считает 10%-ую инвестицию более чем осторожной, уточняя, что это возможно лишь «пробный шаг», ведь «тарифы на коммунальные услуги регулируются, сбыт гарантирован, поэтому отрасль не подвержена резким колебаниям и с этой точки зрения является привлекательной для инвесторов». По его словам в 2007 году рост тарифов на коммунальные услуги в среднем по стране составил порядка 17%, в планах на 2008 год — около 15%. Частные операторы способны обеспечить возврат прибыли на вложенный капитал в размере 7% годовых, считает он.

«Сверхприбыльным этот бизнес назвать нельзя, зато более предсказуемый и стабильный объект для инвестиций нужно еще поискать, — говорит Ширманкин. — Мы, как акционеры, очень довольны сделкой. «Росводоканал» — это удачный проект, уже сейчас он крупнейший независимый оператор водно-коммунального комплекса, а партнерство с Deutsche Bank будет стимулировать его экспансию. Мы хотим диверсифицировать бизнес. Помимо водоканалов собираемся инвестировать в смежные отрасли, смотрим, например, малую энергетику и теплоэнергетику».

В этом году «Росводоканал» работает с рентабельностью в районе 2%, консолидированная выручка компании ожидается в районе 6 млрд. руб., в 2008 году — около 10 млрд. руб., сказал гендиректор «Росводоканала» Александр Малах.

Справка ИА DAILYSTROY:

Deutsche Bank — крупнейший банковский концерн Германии. Основан в 1870 году. Включает коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки, лизинговые компании и т. д. Правление — во Франкфурте-на-Майне. 13 млн. клиентов, более 1500 отделений в стране, многочисленные участия, филиалы, представительства за рубежом (в 76 странах мира в т. ч. в Москве).

«Альфа-Групп» — один из крупнейших в России финансово-промышленных консорциумов. Интересы: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, средства массовой информации, новые технологии, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия на выборочной основе.

Группа компаний «Росводоканал» с 1949 года специализируется на проведении пуско-наладочных работ систем водоснабжения и водоотведения на всей территории бывшего СССР. С 2003 года «Росводоканал» входит в состав «Альфа-Групп». В настоящее время под управлением Росводоканала работают горводоканалы Оренбурга, Барнаула, Краснодара, Твери, Калуги и Калужской области, Тюмени, Омска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *