"КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга решил сосредоточиться только на энергетике, сообщают Ведомости сегодня, 7 декабря. Проекты компании в ЖКХ будут выделены в отдельную структуру и частично проданы "КЭС-холдинг" считает "коммуналкусегодня, " непрофильным бизнесом, рассказал президент холдинга Михаил Слободин. КЭС намерен консолидировать только энергоактивы (генерация и сбыты) и ритейл (продажа газа, электричества и тепла), а потом также провести IPO. В 2008 году КЭС выделит "Российские коммунальные системы" (РКС) и еще один актив в ЖКХ - "Новогор-Прикамье" (управляет пермским водоканалом) - в отдельную компанию с брендом одного из них. Потом состоится продажа блокпакета объединенной компании стратегическому инвестору, IPO этой компании или совмещение этих двух вариантов, делится планами Слободин. Контроль в коммунальной компании сохранится у "Реновы" - основного акционера КЭС.
Для "Реновы" важна "самостоятельная капитализация РКС" и после ее выделения группа продолжит развитие ее проектов в ЖКХ, подчеркивает представитель "Реновы".
Перед выделением КЭС хочет купить у РКС и "Новогора" теплосети для генкомпаний, контроль над которыми КЭС собирается получить в 2007-2008 году. (это ТГК-5, 6, 7 и 9). А "РКС-Новогор" займется только водо- и теплоснабжением, рассказывает Слободин.
Проект РКС создавался в 2003 году с помпой. Акционерами компании были РАО "ЕЭС России", Газпромбанк, "Интеррос" и прочее. В 26 регионах были созданы "дочки" РКС, которые договаривались с местными властями об управлении объектами ЖКХ. Но в течение двух лет компания была убыточной, и учредители разбежались. Доли партнеров выкупала компания Вексельберга.
Последний его партнер - РАО тоже решило выйти из РКС. В сентябре совет директоров энергохолдинга решил продать в феврале-марте 2008 годa долю в РКС, как непрофильный актив. КЭС не отказывается от покупки этой доли у РАО, если договорится с холдингом по цене, говорит Слободин.
КЭС необходима эта доля, иначе РАО или новый инвестор могут блокировать слияние РКС и "Новогора", так как для принятия решения о реорганизации нужно не менее трех четвертей голосов акционеров, отмечает директор юрфирмы Ost-Legal Владимир Липавский.
РАО не знает о решении КЭС выделить РКС. Если к моменту реорганизации РКС энергохолдинг еще будет ее акционером, то решение о том, как голосовать, примет совет директоров РАО, отмечает Нагога. Разделение "Реновой" двух бизнесов - в энергетике (КЭС) и ЖКХ (РКС) - логично, инвесторы должны знать, что покупают, считает аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц. Основной этап реформы электроэнергетики пройден, а ЖКХ в России - "это непаханое поле", говорит Тайц. РКС он оценивает в $400 млн. Долю "РКС-Новогора" у "Реновы" могут купить иностранные инвесторы в ЖКХ, например ЕБРР, полагает эксперт.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.