В Москве и Подмосковье отключений электричества не будет даже в 40-градусные морозы

Отныне энергосистеме Москвы и Подмосковья не страшны никакие пиковые нагрузки, связанные с холодами или с жарой. Вчера, 5 декабря, в промышленную эксплуатацию были запущены последние две из 10 мобильных газотурбинных установок. В считаные минуты они могут вступить в работу и покрыть образовавшийся дефицит электричества, сообщает «Российская газета».

«Главная задача, которую мы ставили перед собой начиная проект, — надежность энергосистемы Московского региона», — заявил на церемонии открытия председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Его слова продолжил председатель топливно-энергетического комитета Московской области Цирен-Доржи Цагадаев: «И сейчас можно с уверенностью сказать: задача решена. Отключений электричества не будет даже в 40-градусные морозы».

Мобильные газотурбинные установки (МГТУ) — передвижные электростанции общей мощностью 225 МВт. Возникнет экстремальная ситуация — и тут же установки будут запущены, их сил хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 45 000 квартир. Предполагается, что в основном они будут работать по 4 часа во время утреннего и вечернего максимума нагрузок. Помимо подстанции «Новосырево» в Щербинке, где и состоялась церемония открытия, мобильные энергосистемы находятся на подстанциях «Дарьино», «Пушкино» и «Рублево». Проект, на реализацию которого потребовалось около 8 миллиардов рублей, был реализован в рамках инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» и прошлогодних соглашений энергохолдинга с правительствами столицы и Московской области. Места дислокации выбирались скрупулезно: специалисты обследовали состояние оборудования, проанализировали диспетчерские графики прошлой зимы. Тогда, в период сильных морозов, энергосистема Московского региона испытывала нагрузки, которые требовали повышенной выработки электроэнергии и тепла. Пик потребления электроэнергии составил 16 200 МВт, а мощности были рассчитаны на 14 500 МВт. Властям пришлось ограничивать энергоснабжение на предприятиях. Чтобы избежать повторения «горячки» в нынешние холода, все новенькие мобильные установки сгруппировали на самом перегруженном направлении Московской энергосистемы — на западе и юго-западе области. «Важно создать оперативный резерв мощности в тех местах, где наблюдается ее дефицит, — пояснил технический директор ОАО «Мобильные газотурбинные электрические станции» Валерий Зубков, — Мобильные установки расположены на подстанциях, где увеличение энергопотребления приведет к перегрузке сетей и трансформаторов, то есть высок риск возникновения аварии. Выдача дополнительной мощности в пиковое время в точках подключения МГТУ позволит разгрузить трансформаторные подстанции и не допустить выхода их из строя, тем самым повысив надежность энергоснабжения населенных пунктов и предприятий, запитанных от данной подстанции».

Впрочем, это не значит, что стоять здесь установки будут вечно. Возникнет энергодефицит на других территориях — передислоцируют туда. Для того чтобы привести установку в рабочее состояние, требуются считаные дни, если под нее расчищена площадка, и всего лишь месяц, если есть необходимость подготовить территорию.

Электропотребление в Московском регионе постоянно растет, сетуют энергетики, а вот на строительство стационарной электростанции уходит больше двух лет. И здесь может сослужить службу мобильная газотурбинная установка. Кстати, Анатолий Чубайс сообщил журналистам, что уже подписан приказ, предусматривающий строительство аналогичных установок в регионах России. «Есть ряд площадок, которые сейчас обсуждаются, — уточнил он. — Первые региональные мобильные установки могут появиться в Новороссийске и Владивостоке. Строительство стационарной станции во Владивостоке займет четыре года. В это время обеспечивать регион электроэнергией будут мобильные установки. Скорее всего, они начнут работать там уже будущей зимой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *