Российская газета: Сочинение закона

Как пишет сегодня, 5 декабря, Российская газета, в ближайшее время в столице зимней Олимпиады-2014, городе Сочи, будут объявлены конкурсы на строительство объектов для Игр. Кроме того, сегодня опубликован Закон «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главным спорным моментом при обсуждении этого документа были правила по изъятию земельных участков для олимпийских строек. Проблема заключается в том, что ледовые дворцы, катки и стадионы в Сочи должны быть готовы минимум за год до проведения Игр, то есть сроки строительства крайне сжатые. В то же время часть земли, где будут расположены эти объекты, не находится в госсобственности, а по действующему законодательству порядок изъятия участков занимает слишком много времени. И в законе надо было найти баланс между олимпийскими нуждами и интересами граждан, проживающих на территориях будущих строек.

«Главный смысл норм, которые заложены в этом законе, заключается в том, чтобы, с одной стороны, было полностью обеспечено выделение земли под строительство необходимых олимпийских объектов, с другой стороны, чтобы ни в коем случае не ущемить права граждан, которые сегодня имеют эти земельные участки», — пояснил недавно глава Наблюдательного совета оргкомитета по подготовке к Олимпиаде, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. При этом выкуп участков, по его словам, будет осуществляться по справедливым рыночным ценам, по независимой оценке, либо будут предоставляться равноценных земельных участков.

Заметим также, что во время обсуждения законопроекта некоторые эксперты высказывали опасения, будто под «олимпийским прикрытием» кто-то стремится упростить общий порядок изъятия земли для госнужд. Но в принятом законе четко сказано, что упрощенный режим будет действовать только на территории Сочи, он касается исключительно участков, требующихся для олимпийских строек. Кроме того, «спецрежим» будет действовать только на период подготовки к Играм-2014.

В какую сумму обойдется государству оплата «олимпийской земли», пока не берется подсчитать никто. Проблема заключается еще и в том, что пока не готовы проекты всех объектов. Но цены на землю в Сочи бьют все рекорды, стоимость одной сотки в прибрежной зоне доходит до $150 тыс.

Но сумму компенсации частникам должны будут назвать независимые оценщики, аккредитованные при госкорпорации. Всего их будет 15.

На первом выездном заседании наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой», которое состоялось 1 декабря, уже был рассмотрен порядок их отбора. При этом председатель наблюдательного совета «Олимпстроя», министр регионального развития Дмитрий Козак призвал коллег обратить особое внимание на деликатность «земельной темы». Но в значительной степени бесконфликтность процесса изъятия земли будет зависеть от властей Краснодарского края. Именно им по закону передаются полномочия по подготовке решений об изъятии, уведомлении об этом собственников, подготовке и заключению соглашений об изъятии, а также обращениях в суд, если такое согласие с собственником не достигнуто. Правда, федеральная власть оставляет за собой контроль над тем, как эти полномочия осуществляются.

Окончательно же порядок изъятия земли под олимпийские нужды выглядит так. После того, как принято решение об изъятии участков, собственники должны быть уведомлены об этом в течение семи дней. Параллельно в недельный срок информация о принятом решении публикуется в официальном печатном издании Краснодарского края и Сочи, а также на официальном сайте в Интернете. При этом в уведомлениях обязательно должно быть указано место и время приема граждан по вопросам изъятия в краевой или муниципальной администрации. В семидневный же срок после принятия решения об изъятии администрация Краснодарского края и госкорпорация заключают договор с оценщиками. На определение стоимости земли и суммы убытков землевладельцев оценщикам отводится 30 дней, и этот отчет будет направлен собственнику участка. А в течение следующих 20 дней краевая администрация готовит проект соглашения с собственником. В этом документе должны быть указаны выкупная цена участка и размер убытков. А в случае если взамен будет предоставлен другой земельный участок, то и его рыночная стоимость. Собственнику на раздумье отпущено два месяца. Если же по истечении этого времени он не подписывает соглашение, то вопрос об изъятии участка решается уже в судебном порядке.

Оплачивают земли, изъятые под олимпийские нужды, и возникшие в связи с этим убытки, те организации, которые будут вести строительство. И гражданам следует обратить внимание на то, что соглашение о выкупе должно быть заключено с их участием.

Помимо земельных вопросов, в законе регулируются и другие отношения, возникающие в связи с организацией и проведением олимпийских игр: особенности размещения рекламы, использования олимпийской и параолимпийской символики, обеспечения безопасности и другие вопросы.

В обеспечении безопасности сочинской Олимпиады правоохранительные органы главную ставку сделают на всевозможные технические средства. В основном — «умную электронику». «Сейчас в России формируется многоуровневая система профилактики правонарушений, которая отводит большую роль именно техническим новинкам обеспечения безопасности граждан», — рассказал первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. — «В частности, устанавливаются современные видеокамеры, установки «гражданин-милиция», меняется система управления нарядами патрульно-постовой службы. Именно такие принципы заложены и в Концепцию обеспечения безопасности на Олимпиаде, разработанную российскими силовыми структурами».

Кроме того, после выбора Сочи столицей Олимпиады 2014 года в России начались споры по поводу того, каким должен быть наш олимпийский символ. Сейчас гонка за право стать талисманом зимней Олимпиады-2014 в самом разгаре. Это право оспаривают между собой и мамонт, и дельфин, и даже Дед Мороз. Кто будет фигурировать на всей символике Игр, определится в ходе открытого конкурса, а итоговый вариант мы сможем увидеть не ранее 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *