Первый перечень коммунальных квартир Петербурга, подлежащих расселению, будет подготовлен в начале 2008 года, сообщает ИНТЕРФАКС, ссылаясь на слова председателя Жилищного комитета города Юниса Лукманова.
Правительство Петербурга одобрило во вторник порядок и условия предоставления гражданам - участникам целевой программы Петербурга "Расселение коммунальных квартир" за счет средств бюджета города мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений.
Кроме того, в ходе заседания были приняты планы мероприятий по реализации программ целевых программ "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты", "Молодежи - доступное жилье", "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2011 годы" и "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения".
По словам Лукманова, если коммунальная квартира при расселения станет отдельной, то гражданам-участникам программы будут предоставляться социальные выплаты. Эти средства они смогут использовать на приобретение жилого помещения, на долевое участие в строительстве. "Надо отметить, что данная социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания или не отвечающего установленным требованиям к жилым помещениям. По предлагаемому порядку администрации районов города будут принимать от участников программы заявления о предоставлении социальной выплаты и в течение 20 рабочих дней направляют документы в "Горжилобмен", - сказал Лукманов.
Размер социальной выплаты будет определяться исходя из норматива жилищной обеспеченности, количества участников программы, входящих в состав одной семьи, средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, других факторов.
Лукманов отметил, что в 2008 году на расселение коммуналок будет выделено 5 млрд. руб. из средств бюджета, что позволит расселить 6 тыс. семей. Кроме того, за счет средств инвесторов планируется дополнительно расселить еще 3,5 тыс. семей.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.