За 10 месяцев 2007 года в Екатеринбурге введено в эксплуатацию 380 000 кв. м жилья

Как пишут сегодня, 4 декабря, Ведомости, по итогам 10 мес. 2007 года в Екатеринбурге введено в эксплуатацию 380 000 кв. м жилья. По плану до конца года нужно построить 810 000 кв. м.

Председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Александр Чураков не видит проблем у первичного рынка в этом году, но прогнозирует, что после 2009 года объем точечной застройки может существенно сократиться. «К этому времени имеющиеся у застройщиков площадки (полученные до 1 октября 2005 года) будут освоены, и мы можем ощутить провал в этом направлении», — считает он. Застройщики с ним согласны.

Заместитель гендиректора компании «Наш дом» Андрей Озорнин считает, что усложнившаяся форма получения земельных участков действительно может привести к спаду строительства в Екатеринбурге. Гендиректор «Формулы строительства» Евгений Архипов добавляет, что даже те площадки, которые были получены застройщиками до вступления в силу пакета законов, изменяющих систему землепользования, возможно, будут у них изъяты. Прецеденты обжалования выделения таких площадок в суде уже есть. По его мнению, из-за неразберихи с документацией Екатеринбург может недосчитаться 3,5 млн. кв. м жилья в 2008-2010 годах.

Пессимизм застройщиков не разделяют в Уральской палате недвижимости (УПН). Аналитик УПН Гурам Тухашвили уверен, что будущее Екатеринбурга за проектами комплексной застройки и индивидуальным жильем. Например, «Ренова-стройгруп» застраивает Академический район 9 млн. кв. м, сдача первых объектов начнется уже в конце 2008 года: обещано сдать 39 800 кв. м. План на в 2009 год — 231 600 кв. м, на 2010 год — уже 428 000 кв. м.

На первичном рынке развиваются новые формы финансирования проектов. В частности, «Наш дом» совместно со Сбербанком разработал следующую схему: застройщик заключает с соинвестором договор о резервировании квартиры, которую он обязуется построить до определенного срока, затем берет в Сбербанке кредит и начинает строительство. Соинвестор открывает целевой накопительный счет в Сбербанке, на котором к окончанию строительства должна скопиться сумма, равная стоимости квартиры. По окончании строительства объекта средства с целевого накопительного счета перечисляются на расчетный счет застройщика в качестве оплаты по договору купли-продажи.

«Атомстройкомплекс» под свой жилой комплекс «Золотая миля» создал ПИФ. «Если сейчас дольщики в среднем занимают больше 50% в структуре финансирования проектов жилой недвижимости, то к 2010 году их доля снизится до 30-35%, их место займут профессиональные инвесторы и банки», — считает заместитель гендиректора по финансам компании «Олипс» Борис Терентьев.

Цены на строящуюся недвижимость с начала 2007 года практически не изменились, рассказывают в УК «CTM», ссылаясь на данные справочника «Недвижимость». В ноябре 2007 года средняя стоимость 1 кв. м жилья составила 60 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *