Коммерсант: Риэлтор вышел на проектную мощность

Как пишет сегодня, 4 декабря, Коммерсант, к логистическому бизнесу бывший совладелец риэлтерского агентства «Миэль-недвижимость» Дмитрий Лебедев прибавит сеть торговых центров (ТЦ). В течение десяти лет его холдинг Basis Investment Company построит 30 ТЦ площадью 10-30 тыс. кв. м каждый на основных подмосковных трассах, включая Ярославское, Дмитровское и Новорижское шоссе, где уже приобретены участки. Весь проект обойдется экс-риэлтеру примерно в $900 млн. Об этом рассказал сам Дмитрий Лебедев, совладелец холдинга.

Все объекты сети будут располагаться в 30-километровой зоне от МКАД. «Сейчас уже приобретены три участка на Ярославском, Дмитровском и Новорижском шоссе, строительство там начнется в 2008 году»,- пояснил господин Лебедев. По его словам, сеть будет работать под единым брэндом, который сейчас регистрируется.

С новым проектом Basis Investment знакома вице-президент по консалтингу и партнер GVA Sawyer Эвелина Ишметова.

Дмитрий Лебедев стал совладельцем «Миэль-недвижимости» (тогда — «Миэль») в 1998 году, после объединения его компании «Ле-Ру» с «Миэль» Григория Куликова. Летом 2005 года партнеры приняли решение расстаться: Дмитрий Лебедев продал свою долю партнеру, по данным участников рынка — около 30%. В 2006 году он анонсировал создание собственного холдинга Basis Investment Company. Среди первых проектов холдинга логистическое агентство 20А (первоначально называлось Cargo Care), которое управляет 23 тыс. кв. м в «MLP-Ленинградский терминал» и планирует строительство складского комплекса на Ярославском шоссе площадью более 150 тыс. кв. м.

Руководитель проекта Midland Development по развитию сети торговых центров «Стрип-молл» Эмануил Бланк считает, что сегодняшняя загруженность подмосковных шоссе является серьезным риском для реализации планов Лебедева. Вероятнее всего, после переговоров с основными арендаторами девелопер увеличит площадь некоторых ТЦ, предположил эксперт. Региональный директор по торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев соглашается, что формат торговых центров, расположенных на трассах, обычно больше по площади, чем собирается развивать Basis Investment Company,- 60-250 тыс. кв. м. «Даже в самом городе, в местах с гарантированным потоком покупателей, ТЦ небольшой площади не всегда успешны»,- сомневается эксперт. По его словам, оптимальный состав арендаторов для новой сети — гипермаркет с несколькими торговыми павильонами в прикассовой зоне и магазин товаров для ремонта и обустройства дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *