Коммерсант: Аудитор прибыл на вокзал

Как пишет сегодня, 4 декабря, Коммерсант, карьера бывшего премьера Чечни и аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова сделала очередной неожиданный поворот. Вчера он был назначен главой дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Абрамову предстоит сделать прибыльными крупнейшие российские вокзалы, выстроив нормальную систему аренды площадей,- его предшественнику-железнодорожнику это не удалось.

ОАО РЖД о назначении Сергея Абрамова сообщило 3 декабря. Он сменил Виктора Будовского, ставшего замначальника инспекции при президенте ОАО РЖД. В пресс-службе компании назначение назвали «обычной кадровой ротацией», отказавшись пояснить, почему выбор пал именно на господина Абрамова, который до сих пор не имел опыта работы на транспорте.

По словам источника в ОАО РЖД, новым назначением Сергей Абрамов обязан не только успешной работе в качестве «кризисного менеджера» в Чечне, но и хорошим личным знакомством с главой монополии Владимиром Якуниным. Сам господин Абрамов от комментариев отказался.

Дирекция железнодорожных вокзалов, которую возглавил господин Абрамов, была создана в начале этого года. ОАО РЖД передало ей в управление 324 крупнейших российских вокзала и поставило цель увеличить выручку вокзального комплекса и обеспечить ему нормальную прибыльность, выстроив новую систему аренды площадей. «Аренда 1 кв. м на вокзале составляет $300 в год, а рядом в городе эта стоимость достигает $3000!» — возмущался тогда Владимир Якунин, добавляя, что потенциальные доходы от управления вокзалами могут составить «десятки млрд. руб.»

Дирекции было поручено до конца года подготовить концепцию развития вокзального комплекса. В пресс-службе монополии сообщили, что концепция до сих пор «находится в разработке». Однако источник в ОАО РЖД уверяет, что работа над концепцией даже не начиналась. «Виктор Будовский столкнулся с кадровыми проблемами, которые оказались для него неразрешимыми,- например, до сих пор не назначен начальник основной московской дирекции, а региональные вокзалы фактически из центра не управляются».

Эксперты уверены в хороших перспективах вокзального проекта ОАО РЖД, но считают, что профильные инвесторы заинтересуются им не раньше, чем сама госмонополия приведет вокзалы в порядок. «Конечно, вокзалы — перспективная площадка для размещения торговой недвижимости. На Западе, например в Лондоне, среди сетевых ритейлеров они считаются одними из самых выгодных объектов,- говорит исполнительный директор Cushman & Wakefield Stiles & Ryabokobylko Константин Сахаров.-Но есть один большой вопрос — сможет ли ОАО РЖД привести вокзалы в порядок и выстроить нормальную систему аренды». А аналитик банка «Траст» Евгений Шаго считает, что вокзалы не выйдут на самоокупаемость, даже если ОАО РЖД привлечет хороших арендаторов. «Даже аэропорты, у которых побочный бизнес отлично налажен, были бы убыточны без платежей перевозчиков»,- полагает аналитик. По его мнению, пассажирские вокзалы в любом случае останутся дотационными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *