Представители новосибирских товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно–строительных кооперативов (ЖСК) и собственников жилья, избравших прямое управление своими многоквартирными домами, считают, что власти города намеренно препятствуют развитию этих структур. Вчера они обратились к мэру Владимиру Городецкому с требованием обеспечить им доступ к технической документации их домов, а также разобраться с использованием помещений в них различными арендаторами.
30 ноября в здании новосибирской мэрии прошло очередное заседание рабочей группы по проблемам ТСЖ, ЖСК, иных потребительских кооперативов и граждан, выбравших непосредственное управление многоквартирными домами. К сегодняшнему дню ТСЖ созданы только в 120 домах, которые ранее находились под управлением муниципалитета (всего таких насчитывалось 6,6 тыс.), ЖСК и того меньше - в 16. Участники же заседания были уверены в том, что, если бы не позиция мэрии, подобных структур могло быть гораздо больше, передает "Коммерсант-Новосибирск".
По словам представителей жилищных организаций, мэрия передала им дома не только без положенного капремонта, но и без технической документации, а места общего пользования - подвалы, чердаки и прочее - департамент земельных и имущественных отношений мэрии сдает в аренду предпринимателям без согласия собраний жильцов. "Создается впечатление, что идет какое–то противодействие созданию ТСЖ", - поделился подозрениями председатель областной ассоциации ТСЖ Анатолий Полунин, и добавил, что решение этого вопроса - прямая обязанность чиновников департамента энергетики и ЖКХ мэрии.
Полунина поддержала председатель некоммерческого партнерства "Объединенный домовой комитет", уполномоченная собственников помещений дома №22 по ул. Аэропорт Наталья Михайлова. Она рассказала, что ее дому получить техпаспорт от чиновников удалось, но данные, которые в нем указаны, не соответствуют действительности. "Оказывается, в нашем доме есть горячая вода, хотя дом на газовой горелке! У нас оказывается железобетонные перекрытия, хотя на самом деле они деревянные, и год рождения не 1957–й, а 1960–й!" - с возмущением перечислила обнаруженные ошибки Михайлова. Из общения с чиновниками она сделала вывод о том, что "в городе действует установка на то, что непосредственного управления быть не должно".
Координатор "Союза ТСЖ Новосибирска" Наталья Ермолина, в свою очередь, сообщила о "многочисленных фактах" сдачи муниципалитетом в аренду коммерсантам подвалов и технических помещений, размещении наружной рекламы на стенах и телекоммуникационного оборудования на чердаках и крышах без разрешения собраний собственников. "На Урицкого, 17 дом, который является памятником архитектуры, разваливается, в то время как там сданы помещения в аренду и ни копейки ТСЖ не получает. Только, наоборот, тратит, поскольку судится с мэрией", - привела она пример.
В итоге на имя мэра Владимира Городецкого было направлено письмо, в котором члены "Союза ТСЖ" призвали градоначальника пресечь подобные нарушения законодательства. Кроме того, к следующему заседанию рабочей группы, намеченному на 13 декабря, ее участники намерены подготовить целый ряд проектов документов, которые будут представлены властям. В частности, проект решения "О передаче муниципальными организациями, управлявшими многоквартирными домами, технической документации и иных, связанных с управлением такими домами документов" обозначит департаменту энергетики и ЖКХ конкретные сроки, в которые надлежит это сделать. А проект распоряжения мэра "О приведении отношений по аренде подвальных помещений в многоквартирных домах в соответствие с жилищным законодательством" будет предписывать департаменту земельных и имущественных отношений провести проверки и расторгнуть имеющиеся договоры на аренду помещений общего пользования домов.
Впрочем, присутствовавшие на заседании юристы горсовета и мэрии выразили сомнения в том, что все требования жильцов могут быть выполнены. По их словам, договоры на аренду помещений заключались мэрией в то время, когда дома находились в муниципальной собственности, и теперь, несмотря на смену собственника, придется считаться с интересами арендаторов, которые тоже оказались заложниками ситуации.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.