Ведомости: Положительные конкурсанты

Как пишут сегодня, 3 декабря, Ведомости, наблюдательный совет госкорпорации «Олимпстрой» утвердил перечень объектов, которые надо построить к 2014 году. У каждого объекта будет один источник финансирования.

1 декабря совет в целом одобрил программу строительства. По словам министра регионального развития Дмитрия Козака, к программе есть дополнительные вопросы. Каждый олимпийский объект должен финансироваться из одного источника, а сейчас в программе предусмотрено и смешанное финансирование, сказал замминистра Максим Быстров.

Смешанное инвестирование создало бы проблемы при определении прав собственности, замечает Игорь Николаев из ФБК, инфраструктурные объекты сложно разделить. Разделение источников финансирования позволит лучше контролировать финансовые потоки, считает директор региональных программ Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич.

В начале 2008 года ФЦП по развитию Сочи будет упразднена и федеральный бюджет начнет поэтапно перечислять в устав госкорпорации «Олимпстрой» 172 млрд. руб., сообщил Быстров. В 2008 году будет перечислено 17 млрд. руб. Перечень строек должен был оказаться в правительстве уже 1 декабря, но его внесение перенесли на эту неделю. Утвержденный список олимпийских объектов практически дублирует перечень объектов, которые предполагалось построить по ФЦП.

Уже к 2013 году в Сочи появится 21 спортивный объект. На 14 из них, включая Ледовый дворец, уже есть претенденты-инвесторы среди коммерческих компаний, радуется Козак. Первые конкурсные торги по отбору оценщиков и проектировщиков состоятся к концу года, уверяет глава госкорпорации Семен Вайншток. Обеспечивать жильем гостей Олимпиады тоже будут в основном частные инвесторы. Они построят 29 туристических комплексов, включая пансионат «Сочи-плаза» на 900 мест («5 звезд») и гостинично-туристический комплекс на горе Ахун (300 мест, «4 звезды»).

А вот транспортную и инженерную инфраструктуру будет финансировать государство. В 2008 году будет разработан генплан Сочи. В 2009 году город снабдят общественными туалетами, в 2010 году будут построены комплекс утилизации биоотходов и инфекционная больница, через речку Сочи перекинут автодорожный мост (0,7 км). В 2013 году будут установлены телеэкраны для трансляций, предполагается построить сеть пресс-центров, интернет-центров и call-центров (инвестор не определен).

Чтобы добиться права построить в Сочи олимпийский объект, компаниям предстоит пройти два тура отбора — квалификационный и конкурсный, говорится в другом документе, одобренном наблюдательным советом. Вся процедура от публикации на сайте информации о проведении конкурса до объявления победителя займет около 50 дней. В ходе квалификационного отбора компаниям надо доказать устойчивое финансовое положение в течение трех последних лет, продемонстрировать опыт строительства масштабных объектов и положительную репутацию. Главное — надежность и профессионализм, говорит Вайншток: «Каждый инвестор должен будет представить комиссии гарантии банка или страховой компании в выполнении своих обязательств».

При конкурсном отборе будут учитываться кредитный рейтинг инвестора, достаточность средств и использование при строительстве современных технологий, включая энергосберегающие. Квалификационный отбор — это почва для злоупотреблений, опасается Николаев. В законе о госзакупках такого этапа нет. А положительная репутация — понятие размытое, со ссылкой на этот пункт можно не допустить к тендеру любого инвестора, полагает он. Частные компании строят быстрее и дешевле, чем государство, говорит Зубаревич. А роль государства — контролировать качество и экологию, чтобы Сочи не превратился в большой каток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *