В Ростове-на-Дону не собираются сносить панельные пятиэтажки

Как пишет сегодня, 30 ноября, Российская газета, в Ростове-на-Дону, панельные пятиэтажки сносить в городе не собираются — они будут рушиться сами. В центре и на юге Москвы хрущевки исчезнут с лица земли до 2008 года. Подобные планы имеются в Санкт-Петербурге, Казани. Городская целевая программа реконструкции, модернизации и восстановления крупнопанельных жилых домов первых массовых серий принята в Иркутске.

«В 1959 году я участвовал в строительстве хрущевок на улице имени Ленина», — рассказывает начальник ростовского архитектурно-реставрационных мастерских института «Спецпроектреставрация» Юрий Солнышкин. — «Тогда был брошен клич: «60 квартир за 60 дней». Хрущевки были рассчитаны на 25 лет, максимум — на тридцать. Капремонту они не подлежали. У первых пятиэтажек даже не была отработана технология сварных узлов. Дома на улице Ленина ставили без цоколей — непосредственно на землю».

Несложные математические расчеты показывают, что срок эксплуатации первых панельных пятиэжных домов должен был закончиться еще в конце 1980-х. После этого их должны были снести. В конце 1990-х «ПромстройНИИпроект» провел обследование пятиэтажек на улице Ленина. Оказалось, что почти все дома построены на просадочных грунтах и на ленточных фундаментах. По новым нормам такие фундаменты не обладали необходимой несущей способностью. Почти все они требовали усиления грунтов основания. Попутно выяснилось, что практически все балконные плиты находятся либо в аварийном состоянии, либо требуют усиления.

«Произошла карбонизация бетона, коррозия», — рассказывает Владимир Скачков, начальник отдела обследования конструкций «ПромстройНИИпроекта». — «В то же время сами блоки обладали способностью выдержать нагрузку даже двухэтажной мансарды». Сносить такие дома было признано экономически нецелесообразным. «Хрущобы» расположены не в центре города, где земля дорогая и могла бы окупить затраты.

В Ростове решили строить мансарды. С одновременным капитальным ремонтом. Увеличение жилой площади позволяло инвестору компенсировать затраты на ремонт. Проект предусматривал увеличение кухонного блока — с помощью изменения фасадов. Кроме того, выступающие части — эркеры — укрепили бы стены. Новые крыши мансард должны были хоть немного украсить серые пятиэтажки. Под проект даже вввели изменения в строительные нормы — допускалось, что в 6-этажном доме не будет лифта. Предполагалось, что в дальнейшем из реконструированных пятиэтажек будут созданы общежития для малосемейных и молодых граждан. Воплотить план в жизнь не удалось.

«Реконструкция хрущевок — очень дорогое удовольствие. Инвесторам неинтересно вкладывать огромные деньги, чтобы получить минимальную площадь», — считает Владимир Скачков. — «А полный капитальный ремонт предполагает замену всех инженерных систем, усиление конструкций».

На данный момент реконструировать «хрущобы» (с устройством мансард) в полной мере удалось только на территории бывшей ГДР — там панельных пятиэтажек тоже предостаточно. Планируют надстроить мансарды и расширить на четыре метра здания в Минске. В Киеве «хрущобы» укрепили, переоборудовав балконы в лоджии, без выселения жильцов и замены инженерных систем. Жильцам такая «косметика» не нравится. Практически все ростовские «хрущобы» прожили свои почти 50 лет без капитального ремонта.

Тем временем на улице имени Ленина все первые этажи хрущевок переоборудованы под магазины. «Здания были спроектированы только под жилье. Конструкции рассчитаны на нагрузки 150 кг на кв. м. Для магазина надо 450 кг. Оборудовав магазин, мы увеличили нагрузки. И на фундаменты в том числе. А эти дома построены без запасов… Как и почти все сталинки, у которых деревянные перекрытия, огромное количество хрущевок можно подвести по крайней мере под понятие «ветхие»», — рассказывает Владимир Скачков.

«Никто, конечно, сносить панельные пятиэтажки в Ростове не будет. Они будут падать сами,» — считает Юрий Солнышкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *