В Октябрьском сельском поселении на Кубани тарифы на отопление упали почти на 5%

В одном сельском поселении Кубани тарифы на отопление упали почти на пять процентов, сообщило 22 ноября издание «Российская газета-Неделя» — Кубань.

Эксперты не исключают, что уже с января будут введены новые расценки на услуги ЖКХ. Как известно, по федеральному закону они могут пересматриваться только раз в год и не более чем на 17%. Уже сейчас в муниципальных образованиях Кубани полным ходом идет формирование новых тарифов.

После того, как работа будет завершена, обоснованность расценок проверит Региональная энергетическая комиссия Краснодарского края. Как рассказали в краевом департаменте жилищно-коммунального хозяйства, местные власти могут с ее выводами не согласиться, хотя в последнее время такие случаи единичны.

Федеральное законодательство наделило муниципалитеты исключительным правом самостоятельно разрабатывать экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ.

«Поэтому рассмотрение всех жалоб на необоснованность расценок — только в компетенции органов местного самоуправления, — говорит пресс-секретарь краевого департамента жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Веселова. — По закону о местном самоуправлении мы не уполномочены отменять или изменять тарифы, принятые муниципалитетами. Каждый город и район формирует расценки, исходя из многих факторов — удаленности источника теплоснабжения, затрат на способ и транспортировку энергоресурсов. Поэтому, если говорить о тарифах на отопление, то они могут сильно отличаться даже в одном городе и районе, это зависит от теплоснабжающей организации. Например, в Динском и Брюховецком районах таких организаций две, в Геленджике и Белореченске — три, в Анапе — одна».

По статистике, на первое ноября этого года максимальные тарифы на теплоэнергию сложились в таких муниципальных образованиях, как Геленджик (МУПы «Пшада» и «Коммунальщик»), Ейский район, Темрюк. А минимальные — в Выселковском районе (ОАО «Березанское предприятие ЖКХ»), Белореченске (ООО «Коммунальщик»). Самый высокий рост тарифа — 29% по сравнению с минувшим годом — зафиксирован в Геленджике (МУП «Коммунальщик»), а наиболее низкий — 5% — в Горячем Ключе.

Особый разговор о Туапсинском районе. Здесь, в Октябрьском сельском поселении произошло снижение тарифов на отопление на 4,4%! Это единственная территория Кубани, где выявлен такой факт. В то же время в Шепсинском сельском поселении рост расценок превысил 30%.

Как рассказал главный государственный жилищный инспектор Краснодарского края Алексей Степаниденко, по результатам недавней проверки готовности объектов жилищного хозяйства к отопительному сезону на территории всех муниципальных образований Кубани выявлено свыше 6,3 тыс. нарушений, на устранение которых выдано 954 предписания. В отношении виновных лиц составлено 110 административных протоколов, а на должностных и юридических лиц наложено более миллиона рублей штрафов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *