Дмитрий Козак: Необоснованного смягчения условий софинансирования реформы ЖКХ в регионах не будет

Необоснованного смягчения условий софинансирования реформы ЖКХ в регионах не будет, предупреждает глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, передает «Интерфакс».

«Сегодня со стороны многих субъектов поступают предложения по поводу смягчения предоставления средств на ликвидацию ветхого аварийного фонда и капремонт домов вплоть до того, что все условия надо ликвидировать и предоставлять (средства) просто так, «под честное слово», — заявил вчера, 22 ноября, в Москве на первом заседании Наблюдательного совета корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Дмитрий Козак, который является председателем этого совета.

«Хочу, чтобы мы сразу здесь договорились, что такого софинансирования не будет, иначе если мы выделим просто так деньги, то еще через четыре года появится такой же объем и ветхого жилого фонда, и неотремонтированных домов, в которых жить невозможно», — отметил Козак.

Согласно закону о «Фонде содействия реформированию ЖКХ», средства на реформу жилищно-коммунального хозяйства выделяются совместно с госбюджетом и регионами, которые для получения финансирования из федерального центра обязаны выполнять ряд необходимых условий.

Вместе с тем, по словам Козака, несмотря на то, что есть множество необоснованных претензий на смягчение условий этого закона, субъектам необходимо дать ответ, какие предложения по изменению нормативной базы реформирования ЖКХ принимаются, а какие — нет.

«Мы уже наметили в рамках работы министерства на 11 декабря всероссийское совещание по поводу реализации этого закона, сейчас мы обобщаем поступившие от субъектов Федерации предложения по предоставлению средств из фонда, и к 11 декабря мы должны выработать позицию по этим предложениям, дать необходимые разъяснения», — сказал Козак. Он уточнил, что все эти вопросы будут обсуждаться на очередном заседании Наблюдательного совета госкорпорации до проведения совещания.

Вместе с тем Козак не исключил, что некоторые смягчения условий софинансирования все же могут быть, однако в настоящий момент говорить об этом рано, так как не исследованы все предложения регионов по этому поводу.

«Пока мы фактическую сторону дела не обследуем — никаких компромиссных предложений не будет», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *