Компания «Новая площадь» к 2015 году построит в Подмосковье российский Голливуд

Как информирует издание Business&Financial; Markets, девелоперская компания «Новая площадь» разработала концепцию российского Голливуда: к 2015 году в ближнем Подмосковье на участке площадью 150 га будет построен мини-город, часть площадей которого отведена под съемочные площадки и кинопавильоны. Объем инвестиций оценивается в $1,1 млрд. Однако конкретных договоренностей с инвесторами по реализации задуманного пока нет, пишет издание.

Согласно концепции, о которой рассказал B&FM; замгендиректора «Новой площади» Евгений Якубовский, на 150 га подмосковной земли в течение семи лет предполагается возвести около 700 тыс. кв. м объектов недвижимости, из которых 45 га будет отведено под съемочные павильоны общей площадью около 65 тыс. кв. м. На участке 65 га предполагается построить около 500 тыс. кв. м жилья различных сегментов: четырех- и пятиэтажные элитные апартаменты клубного типа, виллы класса de luxe и всю социально-бытовую инфраструктуру. На оставшейся территории будет размещен бизнес-парк, ориентированный на кинопроизводственную деятельность, а также многофункциональная туристическо- развлекательная зона.

Предполагаемый объем инвестиций в проект, по словам Якубовского, составит $1,1 млрд. В ближайшие два года для запуска проекта холдинг «Новая площадь» вложит $25 млн. собственных средств. На что они будут потрачены, в компании не уточняют. Искать инвесторов для реализации проекта и продвигать его на рынок «Новая площадь» планирует посредством фонда, который не так давно был создан в партнерстве с председателем Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии Рустамом Ибрагимбековым.

Вице-президент консалтинговой компании Knight Frank Андрей Закревский убежден, что заявленных инвестиций будет недостаточно: понадобится минимум $1,5 млрд.

Сейчас компания рассматривает несколько земельных участков не далее 15–20 км от МКАД по Калужскому, Киевскому, Симферопольскому, Дмитровскому и Новорижскому направлениям. «Приоритетными для нас являются участки в незначительном удалении от столичных аэропортов, с хорошей транспортной доступностью и видовыми характеристиками»,— пояснил Якубовский. Сегодня средняя рыночная цена 150 га земли в ближнем Подмосковье, по оценкам участников рынка, составляет не менее $400–450 млн. В компании не исключают, что собственники земли, у которых будет приобретен участок, войдут в проект в качестве партнеров.

Как считает исполнительный директор «CTC-медиа» Владимир Ханумян, строить подобный комплекс в Подмосковье разумно, сейчас в Москве профессиональных кинопроизводственных площадок не так много: «Не секрет, что большое количество фильмов и телепередач снимается в студиях, переоборудованных из цехов бывших промышленных заводов».

Гендиректор кинокомпании «Феникс-фильм» Ильдар Давлетханов добавляет, что все основные продакшн-компании сменили московские площадки на location в других городах и даже странах СНГ. Причина заключается в высокой стоимости аренды павильонов в Москве — стоимость студийного часа доходит до нескольких тысяч долларов. «Если комплекс «Новой площади» начнет работать, возможно, это приведет к падению цен на аренду павильонов в Москве»,— заключает Ильдар Давлетханов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *