Marshall Capital планирует построить в городах Золотого кольца гостиничную сеть

О том, что Marshall Capital Partners планирует запустить в городах Золотого кольца гостиничную сеть, куда войдут 10-12 трехзвездных отелей (каждый на 40-80 номеров), рассказал управляющий директор фонда Константин Малофеев, пишет «Коммерсант» сегодня, 22 ноября. По его словам, для этих целей уже приобретены земельные участки в пяти городах, называть которые он отказался. «Сейчас идет регистрация брэнда сети»,- отметил Малофеев. По его оценкам, инвестиции в проект составят $30 млн. О планах инвестфонда осведомлен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Сеть отелей в городах Золотого кольца — второй гостиничный проект Marshall Capital Partners, который фонд планирует развивать параллельно с сетью пятизвездных отелей под брэндом «Царьград». Запуск проекта был анонсирован весной прошлого года, сейчас достраивается первый объект — курортный комплекс «Спас-Тешилово» на берегу Оки в Серпуховском районе (80 км от Москвы).

Проект Marshall Capital не оригинален. Свои планы по освоению гостиничного рынка Золотого кольца уже анонсировала компания «Сити-отель», заявлявшая о намерении построить здесь сеть трехзвездных отелей. Также совместно с департаментом имущества Москвы программу строительства трехзвездочных гостиниц в городах Золотого кольца развивает «Интурист Отель Групп» (входит в ВАО «Интурист»): управляет гостиницами «Московский тракт» в Ростове Великом и «Москва» в Угличе. По словам гендиректора «Сити-отель» Дамира Кафтаранова, формат «три звезды» наиболее подходит для туристических городов. «Хотя внутренняя ставка доходности по проекту (IRR) в городах Золотого кольца ниже чем в столице — 20% против 25%, найти здесь площадку намного проще, и стоит она на порядок меньше, чем в Москве»,- объясняет преимущества немосковского девелопмента Кафтаранов.

В числе наиболее перспективных городов Золотого кольца заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Марина Смирнова называет Ярославль и Владимир: «Помимо турпотока здесь есть деловая активность, что позволяет рассчитывать на 60-65-процентную заполняемость отеля против 45%, в лучшем случае 55% в чисто туристических центрах». По данным Смирновой, в Москве в среднем загрузка гостиница три звезды составляет 74-75% в год. «Нам известно о трех-четырех крупных инвесторах, проявлявших большой интерес к гостиничному рынку основных городов Золотого кольца. Однако пока явных результатов нет,- сомневается в успехе старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.- Многих смущает сильная зависимость планируемых проектов от турпотока, их явная сезонность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *