По мнению участников Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня обман на рынке недвижимости осуществляется юридически-грамотными и технически подготовленными лицами

По данным ГУ Росрегистрации, на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурга ежегодно совершается около 50 тыс. сделок купли-продажи, причем 2,5 тыс. из них – незаконны, информирует ASNInfo.Ru. Такие данные были приведены на состоявшемся 20 ноября в Ассоциации рэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области круглом столе «Безопасность и риски на рынке недвижимости».

«В течение 2007 года было наложено около 4 тыс. арестов, 30% из которых накладывается на жилье из-за споров о правах на квартиры в ЖСК и тяжб о разделе имущества и определении долей. Наиболее часто возникают споры по поводу договора-ренты или наследственных правоотношений», — считает генеральный директор ООО «Первая Титульная Страховая Компания» Вероника Сухова. Как отметил генеральный директор ООО «Акрополь» Геннадий Багрянцев, сегодня обман на рынке недвижимости осуществляется юридически-грамотными и технически подготовленными лицами. В Гражданском Кодексе можно найти множество оснований, позволяющих признать сделку с жильем недействительной. Этими нюансами Гражданского Кодекса активно пользуются недобропорядочные риэлторы. По его мнению, при выборе агентства недвижимости для совершения сделки с недвижимостью человек должен руководствоваться следующими правилами: компания должна быть с именем, репутацией и опытом работы, состоять в Ассоциации риэлторов, обладать профессиональными кадрами, качественным обслуживанием сделок.

Генеральный директор ЗАО «Городское Жилищное Агентство» Алексей Башкин подчеркнул необходимость здравой оценки уровня цен на недвижимость. Сегодня в Санкт-Петербурге невозможно купить 1-комнатную квартиру дешевле 2,3 млн. руб., причем в эту сумму не входят расходы на услуги риэлтора (как правило 4% и больше), юриста, страхование и т.д.

По словам вице-президента Ассоциации рэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Гиновкера, доля ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья составляет только 10%, причем, по его прогнозам, процентные ставки по ипотеке в 2008 году только вырастут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *