Как уже сообщало ИА DAILYSTROY, 24 октября Президиум Высшего Арбитражного суда признал недействительными итоги конкурса на реконструкцию гостиницы "Россия", который в 2004 году выиграла компания "СТ Девелопмент". Итоги конкурса оспорила дочерняя структура банка "Еврофинанс" – ЗАО "Монаб".
Отменен результат конкурса, но сам конкурс никто не отменял. Есть два варианта развития событий. Первый – организаторы конкурса сами отменяют его. Второй – объявляют новый. Как стало известно корреспонденту ИА DAILYSTROY, во втором случае ЗАО "Монаб" будет участвовать в конкурсе. Другой вопрос, что если нового конкурса не проводить, то это поможет сэкономить время и деньги. Уже существует конкурсная комиссия и участники. Организаторы просто могут принять новое решение.
Однако нового конкурса по выбору девелопера-инвестора реализации инвестиционного проекта строительства комплекса зданий на месте гостиницы "Россия" не будет, уверен заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. "Нужно внимательно прочитать инвестконтракт, решение суда и распоряжение мэра и работать дальше", - заявил он. "Нового конкурса, я думаю, не будет, - сказал заммэра. - Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы не оспаривается".
Однако это не единственный случай за последнее время. 7 декабря в очередной раз не состоялся аукцион на право заключения инвестконтрактов по комплексной реконструкции ряда жилых кварталов в Западном и Северо-Западном округах Москвы. Еще в конце ноября власти провели квалификационный отбор участников аукциона на право заключения инвестконтрактов по реконструкции шести кварталов района Можайский, четырех кварталов в Хорошево Мневниках, микрорайона в Северном Тушине и одного квартала в районе Дорогомилово.
Все эти объекты выставляются разными лотами, первоначальная цена которых в общей сложности составляет почти 2,6 млрд руб. На эти лоты претендуют ДСК-1, Мосстроймеханизация №5, "М.О.Р.Е плаза", "Флэт и Ко" и "СА девелопмент".
По условиям торгов, победившие застройщики сносят почти 200 тыс. кв. м старых квартир, расселяют их владельцев или арендаторов и строят более 560 тыс. кв. м нового жилья. Однако без объяснений причин городская конкурсная комиссия перенесла ноябрьские торги на 7 декабря. Вчерашние торги также были отменены.
Как говорится в распоряжении официальном уведомлении тендерного комитета департамента по конкурентной политике, "аукцион, назначенный на 7 декабря, на базе единой торговой площадки не состоится". В департаменте не стали объяснять причину отмены торгов.
"Из уведомления непонятно, то ли аукцион перенесен, то ли он вообще отменен",- говорит заместитель гендиректора по инвестиционной деятельности "М.О.Р.Е плаза" Михаил Михайлов. Он сообщил, что компания направит официальные письма первому вице-мэру Юрию Росляку и главе департамента по конкурентной политике Геннадию Дегтеву с просьбой разъяснить ситуацию. Во "Флэт и Ко" сообщили, что компания примет конкретные меры после того, как департамент выдаст все официальные документы. Другие участники аукционов также ждут объяснений.
Если торги все-таки не состоятся, то его участники с полным правом могут говорить об упущенной выгоде. "Участие в аукционе требует резервирования значительных средств,- поясняет Михайлов Михайлов.- Например, мы внесли задаток в размере $1,5 млн. Кроме того, после победы необходимо сразу же выплатить городу 20% той суммы, которая определяется по результатам торгов".
Впрочем, от полной отмены аукциона может потерять и городской бюджет. По экспертным оценкам, по результатам реализации всех заявленных лотов столичные власти смогут выручить около $300-350 млн, как сообщает "Бизнес".
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.