Данные опроса о состоянии жилищно-коммунального комплекса Вологды показали, что половина домов нуждается в проведении ремонтных работ. Такие данные содержит «коммунальный паспорт Вологды» — документ, созданный на основе данных анкетирования жителей города, сообщает ИА REGNUM.
В опросе участвовали жители 984 домов из общего количества порядка 2,4 тыс. жилых домов, находящихся в оперативном управлении Комитета жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Для составления коммунального паспорта обработано более 30 тыс. анкет. Почти половина вологжан из общего количества участников опроса считают, что в их доме необходимо провести ремонт — 48%, дом требует реконструкции или сноса — так ответили 3% вологжан. Состояние дома как «хорошее» оценили 13% опрошенных.
В 12,7% случаях жители отметили частые затопления подвалов, аварийное состояние крыш, подвалов и чердаков — 16,8%. Оценка качества водоснабжения жителями в целом высокая, однако и специалисты Комитета ЖКХ и транспорта, и вологжане отмечают, что качество водопроводной воды — один из самых проблематичных вопросов в коммунальной сфере. Удовлетворительное качество водопроводной холодной воды указали более 56% граждан, некачественная вода — более 19%. Другие показатели по горячей воде — 40,6% вологжан считают ее некачественной.
Качество отопления и электроснабжения вологжане оценили высоко. Жители 217 домов указали на проблемы с уличным освещением улиц и дворовых территорий. Частые аварийные отключения отопления указали 4,7% принявших участие в анкетировании вологжан. 66,2% жителей областной столицы указали, что мусор вывозится регулярно. 50% вологжан отметили, что дороги и тротуары находятся в плохом состоянии. Удовлетворительное состояние — 27% граждан, хорошее состояние — 18%. «Дорог и тротуаров возле моего дома нет» — так ответили 5% опрошенных.