Эксперт: Милицейские проверки терминалов по оплате ЖКХ незаконны

Владельцы электронных терминалов, принимающих платежи, могут и дальше работать без заключения договора с кредитной организацией. Милицейские проверки, в ходе которых требуют показать договор с банком, незаконны. Об этом заявил первый заместитель главы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, пишет DP.ru.

Депутаты Госдумы сняли с рассмотрения поправки в закон «О банках и банковской деятельности», касающиеся приема платежей за услуги связи и ЖКХ через терминалы. Законопроект, разработанный главой думского Комитета по финансовым рынкам Владиславом Резником, нижняя палата парламента планировала рассмотреть в среду.

В Минфине 13 ноября пояснили, что бизнесу компаний, принимающих платежи за различные услуги через терминалы, ничего не грозит. Поставщики услуг по-прежнему вправе заключать агентские договоры с владельцами терминалов, минуя банки. После этого стало ясно: поправки, направленные на защиту владельцев терминалов не пройдут, потому что в них теперь нет смысла. Хотя первоначально парламентское большинство собиралось их одобрить (12 ноября утром такое решение было принято на Совете Думы).

«Возможность заключать агентские договоры уже содержится в Гражданском кодексе и прописывать ее заново, но на этот раз уже в законе о банковской деятельности, было бы нелепо», — пояснил Павел Медведев. Депутат отметил, что в ходе состоявшегося в понедельник совещания у министра финансов Алексея Кудрина с этим, похоже, согласился и автор поправок Владислав Резник.

Поставщики услуг и владельцы терминалов смогут работать по старой схеме. Альтернативный вариант — заключить договоры с банками. Тем не менее, в ряде случаев милиционеры уже начинают требовать с владельцев терминалов договоры с кредитной организацией.

Начавшиеся милицейские проверки в Госдуме называют незаконными. «Произошло недоразумение, — пояснил Медведев. — Закон разрешает обе схемы, так что терминалы могут работать и никакого ограничения платежей не будет». Проблемы все же остаются. По словам Павла Медведева, незаконная «обналичка» через терминалы исчисляется суммой в $5-7 млрд.

Как с этим бороться и одновременно не навредить гражданам, решит формирующаяся сейчас рабочая группа в составе представителей заинтересованных ведомств, рассказал депутат.

Медведев считает, что «жульничать» можно при любой схеме. «Но мы предполагаем, что в основном имеем дело с честными участниками рынка», — сказал парламентарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *