Эксперт: Муниципальная власть в Саратове не способствует развитию самоуправления в жилищной сфере

Как сообщает СаратовБизнесКонсалтинг, общественная организация «Народный жилищный форум» при поддержке облминстроя провела конференцию — «Жилищное самоуправление в Саратове: проблемы и перспективы». На конференции рассматривались проблемы организации и деятельности ТСЖ в Саратове, правовые и организационные вопросы проведения капремонта в многоквартирных домах, вопросы финансирования формирования земельных участков под многоквартирными домами.

По словам координатора «Народного жилищного форума» Ольги Пицуновой, муниципальная власть в Саратове не способствует развитию самоуправления в жилищной сфере, органы МСУ практически не исполняют свои полномочия, прописанные Жилищным кодексом, в части оказания содействия собственникам помещений в выборе способа управления многоквартирным домом.

Директор института коллективного действия Москвы Карин Клеман отметила необходимость создания сильных общественных организаций, которые бы отстаивали интересы граждан в жилищной сфере. «Такая организация, — сказала она, — в Саратове появилась. Это Народный жилищный форум».

По мнению министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, в Саратове выбор способа управления многоквартирными домами осуществляется по большей части административными методами. «И если, например, в Энгельсе, — это административно-контролируемый процесс, то в Саратове бывшие муниципальные предприятия ЖКХ трансформируются в ТСЖ и управляющие компании, и дома им передаются нормативным правовым актом администрации города. То, что произошло в Саратове — это свершившийся факт. И наша задача искать выход из сложившегося положения. Во-первых, необходимо оценить с правовой точки зрения все постановления администрации, касающиеся передачи с баланса на баланс жилищного фонда и передачи доверенности по представлению интересов муниципального образования на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах. Ситуация сложная, но решать ее надо правовым путем», — уточнил глава минстроя.

Федотов сообщил также, что лишь небольшая часть населения испытывают интерес к управлению домом, где-то 60% собственников жилья готовы заниматься лишь собственной квартирой, остальные не готовы и к этому. Он рассказал о перспективах реализации ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в Саратовской области. При выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, по его мнению, Саратову может быть перечислены значительные средств на проведение капремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Зампред облдумы Леонид Писной обратил внимание на то, что зал министерства полностью заполнен небезучастными к судьбе жилищного фонда людьми — не присутствуют только должностные лица администрации и структурных подразделений сферы ЖКХ города. «В городе отсутствует система по проведению общих собраний собственников помещений. Почти за 3 года Жилищный кодекс реализован населением только на треть», — уточнил депутат.

На конференции говорилось еще об одной проблеме — отсутствии программы по формированию земельных участков. В частности прозвучала информация, что по области от 4 до 11 % земельных участков уже переданы в собственность собственникам помещений в многоквартирных домах, в Саратове — 4,8 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *