Шведская IKEA обратилась 2 октября в краевую и городскую администрацию за содействием в выделении участка под строительство в Барнауле многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Барнаула по экономической политике Михаил Шипицин, пишет Континет Сибирь.
Информацию подтвердила и руководитель службы по связям с общественностью «IKEA Россия» и СНГ Оксана Белайчук: «Мы действительно ведем переговоры с городской администрацией и подыскиваем участок, на котором можно было бы разместить семейный торговый центр «Мега». Рассматривается несколько альтернативных вариантов». На вопрос, не означает ли это, что выбор между Томском и Барнаулом, который стоял перед IKEA, о чем сообщали ранее СМИ, решился в пользу Алтая, Белайчук ответила, что «никакого выбора между Томском и Барнаулом не было и нет». «Мы надеемся, что со временем наши торговые центры появятся и в Томске, и в Барнауле, и в других городах России. До сегодняшнего дня экономически оправданными были проекты в городах-миллионниках. Но поскольку благосостояние россиян неуклонно растет, мы начинаем рассматривать возможность выхода в города с населением от 500 тыс. человек», — пояснила она.
По словам Оксаны Белайчук, общая площадь типового проекта семейного торгового центра «Мега» составляет в среднем около
130 тыс. кв. м. Реализация проекта позволит создать более 3000 рабочих мест. Объем инвестиций — около 4 млрд. руб.
Представители ритейла Барнаула считают, что подобного «Меге» формата в Алтайском крае не существует, и достойных конкурентов IKEA на региональном уровне не будет. Так, владелец компании «Старые традиции» (сеть супермаркетов «28 апельсинов») Павел Тулин заявил, что IKEA на рынке Алтая «никому дорогу не перейдет». «С натяжкой к этому формату можно отнести недавно открывшийся ТЦ «Европа», но это по большому счету даже не региональный, а районный уровень, не идущий ни в какое сравнение с международным статусом IKEA. Сама же идея появления семейного торгово-развлекательного комплекса давно уже «перезрела», и IKEA по праву заберет тот рынок, который ей принадлежит. Покупатель готов к этому, и «переварит» не один такой центр». Эксперты полагают, что приход в регион столь крупного сетевого ритейлера подтверждает положительное изменение статуса региона и рост доходов населения. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Сергея Фильченкова, появление в Барнауле IKEA вероятно носит стратегический смысл — расчет на масштабные проекты развития региона, выдвинутые в последнее время. «В первую очередь это отразится на доле рынка, занимаемой неорганизованной и рыночной торговлей. Вероятно, вместе со шведской компанией в регион войдут и сетевые компании других сегментов, следовательно, можно говорить, что конкуренция на региональном рынке усилится», — полагает он. Западно-сибирский «куст» крупных городов (Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк) связан федеральными автомобильными дорогами, что означает удобство логистики ТРЦ IKEA-«Мега» в этих городах. Поэтому как для самой IKEA, так и для арендаторов центров «Мега» наличие таких центров в каждом из крупных городов «куста» — просто насущная необходимость.
Среди рисков, с которыми может столкнуться компания в регионе, эксперты видят недостаток платежеспособного спроса и проблемы, связанные с согласованием разрешительной документации на землю и строительство. Сергей Фильченков опасается, что если проекты игорной и туристических зон «забуксуют», то компании, возможно, придется сократить свое присутствие в регионе. «Впрочем, торговые площади в любом случае будут пользоваться спросом», — добавляет он.