Муниципалитеты Красноярского края получат деньги на капитальный ремонт и снос аварийного жилья только в случае предоставления всех необходимых документов в рамках Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», сообщает ИА REGNUM-KNews. Полный отчет о состоянии аварийного жилья по всему региону должен быть представлен на федеральном уровне уже в декабре, сообщил на совещании с главами муниципальных образований региона сегодня, 9 ноября, заместитель губернатора Николай Глушков. На заседании обсуждались возможности, условия и механизмы распределения средств Фонда, которые должны быть направлены на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья в 2008 году. «Администрация края полностью готова к участию в программе, и того же мы требуем и от местных властей, — заявил Глушков. — Участие края в программе реформирования ЖКХ позволит существенно улучшить положение дел в отрасли«.
Условия выполнения федерального закона озвучил заместитель губернатора Анатолий Тубольцев. Он сообщил, что муниципалитетами должны быть в обязательном порядке предоставлены все необходимые сведения и выполнен ряд условий в рамках закона. Иначе деньги будут просто перераспределены между теми муниципалитетами, четко выполнившими все требования.
По словам Глушкова, больше всего аварийного жилья находится в Красноярске, как в самом крупном городе края. «Однако, если считать на душу населения — то хуже всего ситуация обстоит в Дубинино, где практически треть всего жилья находится в аварийном состоянии«, — заявил он.
По словам Тубольцева, на 2008-2011 годы Красноярскому краю предусмотрено 4,9 млрд. руб., заложенных в Фонде. 60% от этих средств будут потрачены на капитальный ремонт, остальные — на переселение граждан из аварийного жилья и его снос. В 2008 году на это предусмотрено 30% от общего лимита, около 1,63 млрд. руб.
Отметим, что «Фонд содействия реформирования ЖКХ» — федеральная программа. Средства Фонда предусмотрены на проведение капремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья. Чтобы получить дополнительные деньги, городу или району необходимо выполнить обязательные условия: должны быть сформированы программы по капремонту и переселению, на территории должно работать необходимое количество ТСЖ и негосударственных предприятий ЖКХ, муниципалитет должен обеспечивать 100% собираемость платежей за потребленные ЖКУ и другие требования.