Московский потребитель сможет продавать сэкономленные излишки мощностей

На заседании правительства Москвы была наконец принята концепция целевой программы по энергосбережению, проект которой был отправлен на доработку в сентябре. Принципиальной ее новизной является то, что потребителям разрешено теперь имеющиеся у них излишки мощностей продавать на рынке, сообщает Российская Газета.

Столичные власти уверены, что такой порядок подействует гораздо эффективнее любых призывов беречь электроэнергию. Дело в том, что сейчас, зная о дефиците мощностей в столице и трудностях с подключением новых объектов, потребители не упускают любой возможности получить мощность с «запасом». Вот и получается, что одни инвесторы не могут подключить уже готовые объекты, а другие берегут имеющийся резерв «на всякий случай», вдруг пригодится в будущем.

Понимая, что такая практика никуда не годится, Юрий Лужков еще при первом рассмотрении концепции предложил подстегнуть экономию, распространив на нее «все признаки товарно-денежных отношений». По его мнению, если потребитель сэкономил какое-то количество энергии, то ее производитель, в частности РАО «ЕЭС России», должен заплатить рачительному потребителю. «Предположим, мы сэкономили, заплатили за реально использованные мощности, — говорил мэр. — И если раньше тратили 100 МВт, а сейчас 70, то за 30 МВт производитель должен заплатить деньги нам. Ведь ему не придется на выработку этой разницы тратить свои средства — строить подстанции, трансформаторы».

Авторы концепции рекомендацию мэра учли. Как сообщил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров, в документ внесены соответствующие дополнения, позволяющие экономным владельцам предприятий и учреждений продавать излишки тепла и электричества. Он уточнил, что новация касается уже присоединенных потребителей. Причем в качестве товара могут выступать не только электроэнергия, но и тепло, вода и газ.

«Теперь для того, чтобы этот рынок заработал, нужно лишь одно, — пояснил первый зам. мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, — чтобы вступили в силу изменения в закон об электроэнергии, уже одобренные Госдумой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *