Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять поправки о платежах ЖКХ

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении и в целом поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предлагающие разрешить коммерческим организациям принимать коммунальные платежи от имени организаций, оказывающих такие услуги, сообщает РИА Новости. Документ предлагается рассмотреть 9 ноября.

Законопроект предлагает предоставить «право коммерческим организациям, не являющимся кредитными организациями, осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги на основании договора с лицом, оказывающим такие услуги, по условиям которого коммерческая организация обязуется принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за соответствующие услуги от имени лица, их оказывающего», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В проекте поправок также отмечается, что согласно действующей редакции закона коммерческая организация может принимать наличные средства от физлиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги только в случае, если она заключила договор с банком, который, в свою очередь, заключил договоры с организациями-получателями средств.

При этом действующая норма закона «О банках и банковской деятельности» не допускает возможности коммерческой организации принимать и переводить, минуя банк, принятые средства в напрямую в пользу лиц, оказывающих эти услуги, на основе договора поручения.

Также в документе отмечается, что, например, «абсолютное большинство коммерческих организаций, осуществляющих в настоящее время прием платежей от населения за услуги сотовой связи, действуют от имени лиц, оказывающих эти услуги (операторов сотовой связи) на основании договоров поручения либо агентских договоров».

Реализация действующей нормы в законе «О банках и банковской деятельности» может повлечь существенное сокращение числа коммерческих организаций, через терминалы и кассы которых гражданами в настоящее время осуществляется оплата услуг, что, в свою очередь, приведет к разрушению существующей сети приема платежей и созданию социальной напряженности, отмечается в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *