В Сортавальском, Медвежьегорском и Сегежском районах Карелии прошли внеплановые проверки подготовки ЖКХ к зиме

В октябре инспекторы Государственной жилищной инспекции провели внеплановые проверки администраций муниципальных образований Сортавальского, Медвежьегорского и Сегежского районов, предприятий ЖКХ и жилищного фонда. Проверки проходили в рамках осуществления государственного контроля за исполнением жилищного законодательства и подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на госкомитет РК по реформированию ЖКХ, в Медвежьегорском районе все котельные обеспечивают подачу тепловой энергии к объектам социальной сферы и жилищного фонда, который в целом подготовлен к зиме.

В Сортавальском районе проверка соблюдения жилищного законодательства за подготовкой и ходом отопительного периода проводилась совместно с прокуратурой района. На момент проверки в районе было отключено от теплоснабжения 42 многоквартирных жилых дома, в том числе в Сортавале — 11, в поселке Тельмана — 5, в Кааламо — 12, Хелюля — 1, Вяртсиля — 1, а в поселке Хаапилампи — 12 домов, детский сад и общеобразовательная школа. Причиной отключения тепла стала неподготовленность тепловых сетей предприятия ЗАО «Энергетик» к отопительному периоду. Запас топлива по углю составлял 173 тонны, мазуту — 379 тонн, что ниже нормативного. В результате параметры теплоносителя не соответствуют утвержденному температурному графику.

По итогам проверки составлено 6 актов, возбуждено 14 административных дел на организации и руководителей организаций, оказывающих коммунальные услуги, а также на администрацию муниципального образования. Материалы проверки направлены в прокуратуру Сортавальского района.

Из-за аварии на сетях теплоснабжения в Сегежском и Надвоицком городских поселениях было отключено 7 многоквартирных жилых домов. В период с 16 по 17 октября аварии на тепловых сетях были устранены, отопление подано во весь жилищный фонд, кроме одного дома в Сегеже. По результатам проверки выдано предписание в адрес теплоснабжающей организации о восстановлении теплоснабжения в этом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *