$ 31.2641 41.3374




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
Национальный индекс жилья: декабрь 2009 - 88 696 руб. -0,73%
DAILYSTROY.RU
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
Российский индекс жилья
Цены в крупнейших
городах РФ
Индекс цен
на жилье в г.Сочи
Прогноз - цены на жилье в России - в 2009 году
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

Приказ Минприроды об изменении зонирования нацпарка признан незаконным

24.10.2007 11:32

Как уже сообщало ИА DAILYSTROY, Майкопский городской суд удовлетворил иск сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, признав незаконным приказ Минприроды годичной давности, в соответствии с которым около 10 тыс. га Сочинского национального парка были лишены статуса зон строгой охраны. Таким образом, под угрозой срыва оказалась вся программа подготовки к Олимпийским играм-2014 в Сочи, ведь именно на этих землях планировалось построить ряд ключевых олимпийских объектов. "Один суд решение принял, второй - это решение отменит",- заверили в Минприроды, пишет "Коммерсант" сегодня, 24 октября.

Сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних обратился с иском к главе Росприроднадзора Сергею Саю и руководителю экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Александру Янгутову относительно незаконности решений по изменению зонирования Сочинского национального парка. Эколог возмущен приказом Минприроды "О внесении изменений в положение о федеральном государственном учреждении 'Сочинский национальный парк'" от 27 августа 2006 года, который лишает статуса зон строгой охраны около 10 тыс. га территории парка на хребтах Аибга, Псехако, Грушевый и Турьих горах.

Как рассказали в "Greenpeace-Россия", специалисты которого оказывали господину Бриниху консультационную помощь, зонирование заповедника было изменено специально для строительства олимпийских объектов: Росприроднадзор подготовил экспертизу, согласно которой изменение статуса заповедных земель признавалось экологически обоснованным, а Минприроды утвердило ее результаты своим приказом.

"Формально смена зонирования никак не связана с федеральной целевой программой 'Сочи-2014',- заявил руководитель проектов по особо охраняемым территориям 'Greenpeace-Россия' Михаил Крейндлин.- Но именно в рамках этой программы на этих землях планировалось построить ряд объектов, в частности санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню, биатлонный и лыжный комплексы с соответствующей инфраструктурой". Любопытно, что Greenpeace уже пытался оспорить законность федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы с бюджетом 314 млрд. руб., ссылаясь на то, что она не прошла положенную экологическую экспертизу. Однако весной Верховный суд в удовлетворении иска отказал.

Иск Валерия Бриниха к претензиям Greenpeace формально также отношения не имеет, тем не менее экологи не скрывают, что координировали свою работу. Бриних, в частности, пожаловался, что при переводе части земель нацпарка в иные категории были нарушены законы об экологической экспертизе, об охране окружающей среды и об особо охраняемых природных территориях, а также некоторые нормы Земельного, Градостроительного и Гражданского кодексов. "Из заповедной и особо охраняемой зон парка были исключены обширные ценные территории, а для создания видимости, что заповедная и особо охраняемые зоны заповедника не уменьшились, взамен вводились лесные кварталы, имеющие более низкий природоохранный статус",- пояснил эколог. Бриних также считает, что таким образом Росприроднадзор "пытался подогнать схему функционального зонирования парка под олимпийские планы".

На состоявшееся в понедельник заседание майкопского суда представители ответчиков не явились. В результате приказ Минприроды об изменении зонирования нацпарка признан незаконным. То есть часть запланированных к строительству объектов Олимпиады-2014 вновь оказалась в зоне заповедника. Таким образом, выполнение целевой программы (по крайней мере в части, касающейся строительства горной олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса) приостановлено, а значит, под угрозой срыва оказалась и вся программа подготовки к Олимпиаде.

В пресс-службе оргкомитета по подготовке к Олимпийским играм вчера решение майкопского суда не прокомментировали, сотрудница пресс-службы, записавшая вопросы, на связь так и не вышла. "Они без боя вряд ли сдадутся,- уверен господин Бриних.- Но материал, представленный в суд, настолько подробен, а судья так скрупулезно соблюла процессуальные нормы, что кассация, скорее всего, бесперспективна". Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин, впрочем, назвал решение суда "незаконным" и "не имеющим правового обоснования". "Наши коллеги не были уведомлены должным образом,- добавил он.- Зонирование проводилось в соответствии с законом, поэтому решение суда Майкопа будет оспорено". "Один суд решение принял, второй это решение отменит. Я убежден, что следующий суд будет в нашу пользу",- заключил представитель Минприроды.

Как сообщили ИА DAILYSTROY в комитете по архитектуре Краснодарского края, генплан Красной поляны пока не принят.

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
Всего с начала кризиса, долларовые цены уже снизились на 33,7%

Снижение Долларового Национального Индекса связано с ослаблением национальной валюты РФ и мало связано с тенденциями самого рынка недвижимости.

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Комментарий к проекту изменений в Градостроительный Кодекс, вносимых депутатами Шаккумом, Пановым и Таскаевым в отношении строительных организаций, объединённых в саморегулируемые организации  3

В апреле месяце в ГД РФ было подано два законопроекта, направленные на корректировку законодательства о саморегулировании в строительстве.

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<декабрь 2010>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]