В Нижнем Новгороде в 2008 году мэрия заключит более 30 тыс. контрактов по ремонту жилищного фонда

Как стало известно корреспонденту ИА DAILYSTROY, администрация Нижнего Новгорода в 2008 году планирует провести более 30 тыс. конкурсов на заключение муниципальных контрактов по ремонту жилого фонда. Об этом в пятницу, 19 октября, сообщил мэр города Вадим Булавинов на еженедельном брифинге. Однако глава города не уточнил, какие именно предприятия примут участие в конкурсах.

Не секрет, что за последние десятилетия объемы капитального ремонта в Нижнем Новгороде были ничтожно малы. Был уменьшен и объем специалистов, занятых в отрасли капремонта жилищного фонда. По словам руководителя департамента по благоустройству и инженерной инфраструктуре Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, зачастую, нижегородские власти сталкиваются с тем, что, даже имея лицензию и материально-техническую базу, у подрядчиков нет профессионалов, способных выполнить ремонт в больших объемах и надлежащего качества. — При возникновении данной ситуации мы требуем с подрядчика выполнения качественных работ согласно их гарантийным обязательствам и не оплачиваем работы в случае нарушения, — сказал корреспонденту ИА DAILYSTROY Дмитрий Шуров.

Пока также неизвестно, где взять необходимые средства на капитальный ремонт жилищного фонда города и области. По словам чиновника, на ремонт одного инженерного оборудования (розливы, канализационные сети) Нижнему Новгороду требуется около 2 млрд. руб. На ремонт лифтового оборудования – ещё столько же. Ни местным бюджетам, ни самим нижегородцам такие суммы не под силу. А для того, чтобы привести в порядок только коммунальную структуру всей Нижегородской области – добиться не более 30% износа, когда нет необходимости проводить реконструкцию, а нужно только поддерживать основные фонды в рабочем состоянии – требуется, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства региона Андрея Мошонкина, порядка 65 млрд. руб. Это почти в сто раз больше, чем было выделено в 2007 году по части коммунального хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *