В рамках ФЦП к Олимпийским играм в Сочи планируется построить 26 000 гостиничных номеров

Среди прочих объектов для вложения средств строительство гостиниц кажется инвесторам наиболее интересным занятием. Впрочем, из-за общих проблем, характерных для российского гостиничного бизнеса, рентабельность проектов может оказаться довольно сомнительной. На этом фоне в предолимпийский сезон гораздо привлекательнее выглядят позиции компаний, которым предстоит обеспечивать оснащение объектов. Например, мебельные фирмы рассчитывают как минимум на пятикратный рост рынка к 2014 году, сообщает Компания.

В рамках федеральной целевой программы к Олимпийским играм в Сочи планируется построить 26 000 гостиничных номеров. В результате количество номеров в городе достигнет 31 000. При этом число пятизвездных отелей увеличится в десять, а четырехзвездных – в пять раз. Михаил Фельдман, директор по развитию бизнеса управляющей компании «Азимут Менеджмент Групп«, уверен, что «с учетом выделенных инвестиций – только федеральная программа предусматривает вливания в размере 327,2 млрд рублей – и пристального внимания к «стройке века» со стороны государства, все будет сделано в полном объеме и в поставленные сроки». «Звездный» состав сборной команды инвесторов также не оставляет места для сомнений. Даже «Газпром» решил выступить в роли девелопера и построить горнолыжный комплекс стоимостью в $375 млн, в состав которого помимо горнолыжных трасс и объектов инфраструктуры войдут три отеля и 42 шале. Не остались в стороне и олигархи. Владимир ПотанинИнтеррос«) вложит свои миллионы в создание еще одного горнолыжного курорта, а компания «Альтиус Девелопмент«, являющаяся одним из подразделений «Базового элемента» Олега Дерипаски, инвестирует около $3 млрд в многофункциональный проект «Имеретинская Ривьера«, площадь которого составляет 220 га.

Так сошлись «звезды»

Впрочем, как считают операторы гостиничного рынка, высококлассные гостиницы в Сочи построят иностранцы. Сергей Никитин, директор Penny Lane Sochi, говорит: «Как показывает практика, отели высокой звездности с именами известных во всем мире сетевых операторов лучше получаются у иностранных девелоперов. У российских компаний недостаточно опыта, они только начинают осваивать этот рынок. Так что, скорее всего, сегмент отелей категории 4 – 5 звезд будут развивать иностранцы, а нам достанется строительство трехзвездных гостиниц». Среди отелей международных брендов, которые наверняка появятся на черноморском побережье, – швейцарская компания Kempinski, заявившая о планах по строительству четырех гостиниц собственной сети в Сочи и гольф-клуба на черноморском побережье Краснодарского края. Также подписано соглашение с «Интернешнл Хоутел Лайсенс компани С.А.Р.Л.», дочерней фирмой Marriott (США), о строительстве гостиницы Courtyard Krasnodar Marriott. Готова вложить более 100 млн евро в строительство курортного комплекса и пятизвездной гостиницы в Краснодаре и турецкая компания Demirsu Insaat Turizm A.S.

Кадры решают все!

Как бы то ни было, чтобы проект стал рентабельным, возвести здание гостиницы недостаточно. «Гостиничный бизнес – это долгие деньги, – говорит Сергей Никитин. – На жилой недвижимости можно заработать намного быстрее. Например, построить дом по себестоимости $1800 за кв. м и продать его в течение двух лет по $6000 за кв. м. С гостиницами же сроки окупаемости другие. Это многолетний, кропотливый и принципиально иной бизнес. Это бизнес управляющих компаний и операторов».

Что касается ситуации в сфере гостеприимства в Сочи, то она представляется экспертам неоднозначной. «Сочи является единственным курортом в России, и его развитие неизбежно, – отмечает Михаил Фельдман. – Но уже сейчас это курорт дорогой, если сравнивать его, например, с Турцией, Египтом или Тунисом. Несмотря на бурное развитие региона, такая тенденция сохранится. Кроме того, основной проблемой, на мой взгляд, останется сервис и дефицит кадров».

Впрочем, на время Олимпиады кадровый голод может быть утолен с помощью привезенных специалистов разного уровня. Татьяна Долякова, директор Penny Lane Personnel, полагает, что «кадровая проблема будет решаться за счет вчерашнего выпускника. Здесь ресурсы поистине неограниченны – вся молодежь России: выпускники профильных вузов, техникумов и колледжей. Уверена, что Сочи-2014 станет для молодежи России второй Москвой, куда будут стремиться амбициозные молодые люди».

Однако судьба курорта и его отелей в пост-олимпийский период будет целиком зависеть от управляющих компаний, которым, по мнению участников рынка, придется нелегко. Ирина Решетняк, директор гостиницы «АЛРОСА на Казачьем«, считает, что «наши граждане еще не готовы работать в системе сервиса. Научить персонал любить и уважать гостей очень трудно. Сегодня человек, претендующий на работу в сфере обслуживания, считает услужливость и доброжелательность чуть ли не главными грехами. При этом не работают никакие мотивации, кроме материальных».

Обстановка на высоте

Впрочем, несмотря на проблемы в сфере гостеприимства, никто из опрошенных «Ко» экспертов не отрицает тот факт, что Олимпиада в Сочи – стратегически важное событие для развития региона (эффект от проведения мероприятия приравнивают к результату 25-летнего непрерывного экономического роста), мощный импульс для бизнеса различных компаний и целых отраслей экономики. Так, например, ведущие отечественные мебельные фирмы связывают с этим мероприятием большие надежды и прогнозируют как минимум пятикратный рост рынка к 2014 году.

Мебельщики гарантируют, что с оснащением объектов у девелоперов и операторов гостиничного бизнеса проблем не будет. Рассчитывая на рост рынка, компании загодя подготовились к грандиозному спортивному мероприятию. Антон Терентьев, генеральный директор фирмы «Феликс«: «В ассортименте нашей компании есть все необходимое для оборудования как офисов, так и гостиничных номеров любого класса – от «эконом» до трех-, четырех-, пятизвездных. Помимо девяти коллекций гостиничной мебели собственного производства мы можем предложить модели известных зарубежных фабрик, а также гостиничную мебель по индивидуальным проектам».

По мнению игроков мебельного рынка, есть все основания полагать, что на российскую мебель обратят внимание не только отечественные операторы гостиничного рынка, но и представители крупных международных сетей, у которых имеется сложившийся круг зарубежных поставщиков. Дело в том, что российские мебельщики сегодня предлагают вполне конкурентный продукт, который по качеству и дизайну не уступает зарубежным аналогам, а по цене гораздо дешевле (что в случае с Сочи особенно важно ввиду неопределенной рентабельности гостиничных проектов). Кроме того, россияне уже имеют опыт оборудования как гостиниц, так и спортивных объектов, что значительно повышает их шансы на победу в «олимпийских» тендерах. По словам Антона Терентьева, «в активе компании «Феликс», например, насчитывается более 15 000 оборудованных номеров по всей России и даже за рубежом, включая ряд отелей, горнолыжных курортов и частных гостиниц в Австрии и Германии». Один из последних проектов компании – комплексное оснащение мебелью крупнейшего в Европе Ледового дворца на Ходынском поле в Москве. Интересно, что наряду со стандартными коллекциями мебели компания поставила и разработанную по индивидуальному проекту мебель для раздевалок – шкафы со встроенными скамейками, сейфами для хранения личных вещей и отделениями для размещения спортивного инвентаря. «На фабриках «Феликса» создано высокотехнологичное производство, способное выпускать как серийную продукцию в больших объемах (более 100 000 изделий в месяц), так и единичные комплекты по индивидуальным проектам. Это особенно важно, когда речь идет об отелях и спортивных объектах, ведь каждая гостиница стремится создать неповторимый интерьер, а спортивным объектам априори требуется особый подход», – говорит Антон Терентьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *