Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко может занять место Сергея Абрамова в Счетной палате

Как сообщают «Ведомости» сегодня, 19 октября, Госдума досрочно прекратила полномочия аудитора Сергея Абрамова 11 октября, вскоре после ареста его подчиненных, подозреваемых во взятках. По закону о Счетной палате у президента два месяца на заполнение вакансии. Президент внесет в Госдуму кандидатуру Владимира Катренко, рассказывает источник в «Единой России». «Это в логике трудоустройства перспективных депутатов, не попадающих в следующий созыв», — подтверждает источник в администрации президента. В пресс-службе депутата отказались от комментариев.

До съезда «Единой России» 1-2 октября планировалось, что Катренко возглавит ставропольскую группу списка, но после согласия Владимира Путина возглавить партсписок на Ставрополье был отправлен министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Катренко в списке не оказалось, в его окружении не исключали, что он уйдет в исполнительную власть. В комитете по бюджету представления ждут со дня на день, говорит источник в Госдуме. «Это прерогатива президента, не забегайте вперед, рассмотреть рекомендованную кандидатуру мы сможем и в ноябре», — успокаивает член комитета Николай Гончар.

До работы в Счетной палате Абрамов возглавлял правительство Чечни, а став аудитором, курировал в числе других вопросы контроля за приватизацией. Среди его последних поручений контроль распределения земельных участков в Сочи и расходования бюджетных средств, выделяемых на Олимпиаду 2014 года. Катренко тоже не чужды проблемы регионов Северного Кавказа. С 1996 года единоросс был главой администрации Минераловодского района, трижды избирался в Госдуму от одномандатного округа в Ставропольском крае, работал зампредседателя краевого правительства. После трагедии в Беслане в сентябре 2004 года Катренко возглавил созданную при Госдуме комиссию по проблемам Северного Кавказа.

Возможное трудоустройство аудитором не дает ответа, остался ли Катренко в кадровом резерве Кремля, рассуждает политолог Михаил Виноградов. Эта должность могла бы быть трамплином в случае назначения его на место слабого губернатора Ставропольского края, в противном случае для Катренко это серьезное понижение, аппаратного веса у Счетной палаты нет, а должность аудитора чуть престижнее посольской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *