Минфин ограничил льготы для организаторов Олимпийских игр

По информации «Коммерсанта», опубликованной 16 октября, сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении нашумевший законопроект о правке российского законодательства в связи с подготовкой Олимпиады-2014. По требованию Минфина накануне рассмотрения документа предоставляемые организаторам Игр налоговые льготы были существенно сокращены, а таможенные — и вовсе ликвидированы. Минфин считает, что список льгот следует сокращать и дальше.

Кроме вызвавших споры норм об изъятии земельных участков законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи» вводит в Налоговый кодекс целый список налоговых льгот для организаторов Игр.

Вчера заместитель главы Минфина Сергей Шаталов заявил, что после обсуждения с заинтересованными ведомствами и администрацией президента принято решение перечень льгот сократить. В нем, в частности, не будет освобождения от НДС для оргкомитета Игр и от таможенных пошлин для компаний-поставщиков товаров для олимпийских нужд (компьютеров, инвентаря и пр.).

Обновленный текст законопроекта, который сегодня рассмотрит Госдума, действительно сильно отличается от варианта, внесенного депутатами «Единой России» в сентябре этого года. Тогда документом были предложены следующие льготы: оргкомитет Игр, МОК и принадлежащие ему организации освобождались от НДС по операциям внутри страны, от налогов на прибыль, на имущество и на транспортные средства. Для госкорпорации по строительству олимпийских объектов («Олимпстрой») перечень льгот был иным: освобождение от налогов на прибыль, на имущество и на землю. Наконец, для компаний, ввозящих в страну товары (за исключением подакцизных, таких как сигареты и алкоголь) для их использования во время Олимпиады, предусматривалось полное освобождение от уплаты НДС при импорте и таможенных пошлин.

Однако правительству такой перечень преференций показался излишне обширным. После доработки проекта из него исчезло освобождение поставщиков от таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров. Оргкомитет Игр лишился льготы по «внутреннему» НДС, а «Олимпстрой» — по земельному налогу. Сейчас законопроект предоставляет МОК, его компаниям, оргкомитету Игр и «Олимпстрою» освобождение от налога на прибыль, на транспорт и на имущество. Освобождение от НДС получат только иностранные организаторы.

Как пояснил глава департамента Минфина по налоговой и таможенно-тарифной политике Илья Трунин, его ведомству удалось убедить российских организаторов Игр, что освобождение от НДС им невыгодно, — если налог не уплачивается, не будет и вычета по приобретенным товарам, работам и услугам. Для иностранных же организаторов, объяснил глава департамента, освобождение от НДС оставлено в рамках контракта, подписанного российскими властями с МОК.

Планировавшееся освобождение от НДС и пошлин при импорте, по словам представителя Минфина, было отменено потому, что предполагало «неоправданное расширение льгот и грозило злоупотреблениями». «При столь значительном объеме бюджетного финансирования Игр дополнять его такими льготами вряд ли оправданно», — заявил Илья Трунин.

По его словам, депутатам было бы вполне достаточно ввести льготы, предусмотренные международными обязательствами и РФ, а остальные вопросы решать применением существующих стандартных льготных режимов: временного ввоза оборудования, осуществления выплат спортсменам и т. д. Именно поэтому Минфин настаивает на дальнейшем сокращении списка льгот. В частности, по налогу на прибыль для «Олимпстроя». «Освобождать доходы, получаемые госкорпорацией от построенных и сданных в аренду гостиниц, ресторанов и прочего, нам кажется неправильным — ведь частные инвесторы такого освобождения не получают», — сказал Илья Трунин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *