Товарищества собственников жилья не будут считаться общественными организациями

По информации «Коммерсанта», опубликованной 12 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру госрегистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ): они выводятся из-под действия закона «О некоммерческих организациях», чем упрощается регистрация таких структур. Разработчики надеются, что доля многоквартирных домов с формой управления в виде ТСЖ, в итоге будет резко увеличиваться.

Госдума приняла в первом чтении поправку в закон «О некоммерческих организациях», которая выводит из-под действия этого закона ТСЖ, а также садоводческие, огороднические, дачные и гаражные некоммерческие объединения граждан. Ранее закон не распространялся лишь на один вид некоммерческих объединений граждан — потребительские кооперативы, а с 2007 года часть норм не распространяется на создаваемые госкорпорации.

Проблема с регистрацией и отчетностью ТСЖ, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан возникла в прошлом году, когда власти решили ужесточить контроль за некоммерческими организациями (особенно иностранными). В закон «О некоммерческих организациях» были приняты скандальные поправки, которые ввели для них двойной порядок регистрации — и в налоговых органах, и в Минюсте, а заодно и усложненный порядок отчетности. Уполномоченный орган теперь может проводить проверки соответствия деятельности некоммерческой организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, и даже направлять своих представителей для участия в проводимых некоммерческой организацией мероприятиях.

Один из авторов поправки — председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников — пояснил: «Абсурдно смешивать ТСЖ с другими некоммерческими организациями, ведь основная цель деятельности ТСЖ абсолютно понятна — эксплуатация и обслуживание жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме». По его словам, цели деятельности ТСЖ, садоводческих, огороднических, дачных и гаражных некоммерческих объединений граждан уже определяюще четко установлены в специальных законах, в случае с ТСЖ — статьей 135 Жилищного кодекса.

Поправка необходима и для получения муниципалитетами денег из Фонда содействия реформе ЖКХ. Согласно закону о фонде, одно из условий получения помощи — доведение доли домов с ТСЖ муниципалитетами с нынешних 5% до 10% к 2010 году и до 20% к 1 января 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *