Московский планетарий откроют в 2008 году

Московский планетарий, который был закрыт 13 лет назад на реконструкцию, откроют в 2008 году. Об этом заявил первый заммэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, сообщают РИА Новости.

«Несмотря на все трудности, которые у нас возникали на протяжении реконструкции Московского планетария, мы откроем его в 2008 году», — сказал Ресин.

Московский планетарий, расположенный рядом с метро «Баррикадная», открылся для посетителей в 1929 году. Реконструкция планетария, которая началась в июле 2002 года, ведется на средства столичного бюджета (61%) и ОАО «Московский планетарий» (39%).

Ранее архитектор проекта реконструкции Александр Анисимов говорил, что реконструкция планетария практически закончена и приостановлена из-за недофинансирования строительных работ со стороны московского правительства в объеме 400 — 500 млн. руб. В результате реконструкции, историческое здание планетария было поднято на шесть метров, чего не было в мировой практике. Площадь здания увеличилась с трех до 14 тыс. кв. м. В главном зале планетария был заменен купол, который стал более прочным и позволит проектировать различное небо.

Планируется, что новые помещения московского планетария позволят значительно расширить его возможности: здесь будет создан музей площадью 775 кв. м, разместятся научный и учебный центры, зал космических аттракционов Show Scan, где будет имитироваться реальность. На крыше планетария должна появиться новая астрономическая площадка, на которой установят около 30 различных приборов и демонстрационных аппаратов, в том числе солнечные часы, выносные оптические аппараты, с помощью которых школьники и все желающие смогут любоваться звездным небом и наблюдать астрономические опыты, демонстрируемые специалистами. Для посетителей планетария проектировщики предусмотрели также подземную автостоянку. Возможно, будет построен надземный переход над детской частью московского зоопарка. В нижней части планетария появится ресторан, а над ним планируется открыть школьное кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *