Росимущество выявило нарушения при застройке Сочинского национального парка

В территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) считают, что договор аренды на земельный участок, занимаемый ООО «Альпика-сервис» (горнолыжный комплекс в Сочи) был составлен с нарушением норм закона, сообщает Вести — Северный Кавказ.

По словам руководителя Росимущества по Краснодарскому краю Виктора Бондаря, «мы провели проверку 47 договоров Сочинского национального парка (на территории которого находится «Альпика-сервис»). Выявились факты нарушения договоров, в частности, договора с «Альпика-сервис».

Среди нарушений, прежде всего, обнаружено то, что «не был проведен конкурс на право аренды земельного участка, было разрешено строительство объекта, хотя строительство должно было вестись лишь по решению правительства«. «Мы приняли решение выйти в суд с иском о признании этой сделки недействительной», — отметил Бондарь.

Он подчеркнул, что «если сегодня нелегитимен договор аренды (а мы считаем, что это так) и были некие нарушения, связанные со строительством, без согласования с экологами, то этот договор должен признаться ничтожным«.

В сообщении ведомства также отмечено, что руководство Сочинского национального парка имеет претензии к предприятию в связи с арендой другого участка земли, площадью свыше 100 гектаров, арендованного в 2006 году.

Руководитель национального парка Николай Пеньковский заявил, что «предприятие не выполнило требования закона и не зарегистрировало свои права на землю в Федеральной регистрационной службе«.

«Срок регистрации договора истек еще в октябре 2006 года. До сих пор участок площадью более 100 гектаров не поставлен на земельно-кадастровый учет. Из-за отсутствия государственной регистрации «Альпика-сервис» не вносит арендную плату за землю и тем самым наносит ущерб государству», — пояснил Пеньковский.

Генеральный директор ООО «Альпика-сервис» Петр Федин, в свою очередь, сообщил во вторник, что участок площадью 60,5 гектара был арендован в поселке Красная поляна в 1992 году. По его словам, «тогда никаких конкурсов не проводилось. Мы арендовали этот участок на 49 лет, в соответствии с нормами закона, применяемыми в то время».

Он заявил также, что второй участок в 108 гектаров, арендованный в 2006 году, расположен в горах, и, чтобы поставить его на кадастровый учет, потребуется много времени.

Предварительное слушание по делу «Альпика-сервис» назначено в арбитражном суде Краснодарского края на 15 октября. Судебный иск подало территориальное управление Росимущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *