«Если соблюдены все процедуры изъятия земли при подготовке к Олимпиаде, то спорить можно только по цене и форме возмещения», — заявил председатель комитета Государственной думы РФ по собственности Виктор Плескачевский. 4 октября комитет рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, касающийся проведения Олимпиады в Сочи в 2014 г., сообщает ИА Regnum. «До 1 млн долларов доходит цена за сотку к Красной поляне… Мы получим еще один Кавказ и никакой Олимпиады. Народ возмущен. К дому пристроили кухню деревянную, девять на девять, утром жители просыпаются и видят — бульдозер смел ограду, смел кухню, задел несущую стену. Тут же жильцам заявляют, что дом аварийный. А цена возмещения — рублей двадцать за сотку», — отметил в свою очередь член комитета Максим Рохмистров (ЛДПР). «А бульдозеры будут всегда», — посетовал в ответ один из авторов законопроекта Плескачевский. Он пожелал собственникам «защищаться не с оружием в руках, а в суде». Что касается возмещения, депутат отметил, что цена составит «не 3 копейки, но и не миллион долларов«.
По мнению Плескачевского, задача комитета — «разработка механизмов цивилизованного изъятия». Так комитет Госдумы предлагает выделить в отдельный законопроект нормы общего действия, а особенности изъятия земельных участков распространить только на город Сочи на период до 2014 г.
По мнению комитета, устанавливаемая возможность сокращения установленного годового срока между уведомлением собственника о планируемом изъятии земельного участка и непосредственно изъятием путем выкупа может нарушить права граждан на судебную защиту, таким образом, предлагается сократить сроки исключительно для города Сочи.
На Сочи до 2014 г. предлагается распространить и норму о возможности внесудебного расторжения договоров аренды при надлежащем исполнении арендатором его условий.
Согласно внесенному законопроекту устанавливается, что если рыночная стоимость земельного участка, представляемого за счет выкупной цены, превышает более чем на 10% сумму выкупной цены изымаемого участка, собственник должен оплатить разницу в цене. По мнению комитета, на практике возможны случаи, когда гражданин не будет иметь средств, чтобы доплатить, поэтому, комитет отмечает, что целесообразно предусмотреть исключительно добровольный характер предоставления собственнику земельного участка большей площади и связанной с этим оплаты разницы цен таких участков. Комитет также полагает, что гражданину, теряющему единственное жилье, в любом случае — по его желанию — должно быть предоставлено жилье, как минимум квартира в многоквартирном жилом доме.
Комитет отмечает, что предусмотренные законопроектом нормы, касающиеся сокращенных сроков проведения различных процедур изъятия земельных участков для федеральных нужд, ограничение сроков на судебное обжалование, особый порядок предоставления компенсаций и т. д. нуждаются в доработке ко второму чтению законопроекта.
По словам Плескачевского, законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г. в г. Сочи» может быть рассмотрен в окончательном, третьем чтении в ноябре.