В арбитражном суде по иску госоргана возбуждено первое дело, касающееся олимпийских объектов в Сочи

По информации «Коммерсанта», опубликованной 2 октября, в арбитражном суде по иску госоргана возбуждено первое дело, касающееся олимпийских объектов в Сочи. Управление Росимущества по Краснодарскому краю оспаривает договор аренды земли под горнолыжным комплексом в Красной Поляне, заключенный с фирмой «Альпика-Сервис» в 1992 году. В компании предъявление иска связывают с ростом стоимости земли в Сочи.

15 октября арбитражный суд Краснодарского края начнет рассматривать дело о признании недействительным договора аренды земельного участка под горнолыжным комплексом в Красной Поляне. Иск предъявило территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю к ООО «Фирма «Альпика-Сервис», заключившему в 1992 году договор аренды на 49 лет. По словам председателя правления «Альпики-Сервис» Петра Федина, речь идет об участке площадью 60,5 га под горнолыжным комплексом, включенным в заявку на проведение олимпиады в Сочи.

В администрации Краснодарского края сообщили, что в 2006 году межведомственная комиссия провела инвентаризацию земель на территории поселка Красная Поляна и села Эсто-Садок, где расположен горнолыжный комплекс. Проверка выявила нарушения. «При заключении договора границы арендованного земельного участка не были описаны, на государственный кадастровый учет участок не поставлен», — сообщил представитель администрации края. По его словам, конкурс или аукцион на предоставление земельного участка в аренду не проводился, а арендная плата рассчитывалась не по рыночной стоимости.

Петр Федин сообщил, что претензии Росимущества, изложенные в исковом заявлении, сводятся к отсутствию его согласия на заключение договора аренды. Вместе с тем, по словам главы «Альпики-Сервис», договор аренды заключался с ГУП «Сочинский национальный парк», согласовывался с Минприроды в Москве и регистрировался в Минюсте. «В 1992 году, когда мы заключали договор, обязательного проведения конкурсов не существовало. Мы готовы предоставить суду данные, что участки надлежащим образом описаны и поставлены на учет, а сумма арендной платы установлена «Сочинским национальным парком», — говорит Федин.

С начала этого года «Альпика-сервис» не раз становилась объектом критики со стороны краевых властей, а различные проверки выявляли нарушения в работе горнолыжного комплекса: санитарной и пожарной безопасности, правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых территориях. Первый вице-губернатор края Александр Ремезков сообщил, что состояние и трасс, и подъемных механизмов компании «Альпика-сервис» сегодня крайне неудовлетворительное. Он уверен, что даже в случае приостановки деятельности горнолыжного комплекса «Альпики-сервис» отдыхающие не пострадают, поскольку «уже сегодня вводятся в действие новые горнолыжные курорты».

Петр Федин, однако, уверяет, что «Альпика-Сервис» — единственный работающий комплекс. «Борьба, вероятно, связана с лавинообразным ростом стоимости земли в районе Олимпиады и нездоровым ажиотажем вокруг нее», — полагает глава компании.

Юристы сомневаются в перспективах иска Росимущества. «Срок исковой давности для ничтожных сделок до 2005 года составлял десять лет, и для договора, заключенного в 1992 году, он истек в 2002 году», — говорит адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. По его словам, это не препятствует подаче иска в суд, но при применении срока исковой давности суд должен отказать в иске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *