Из-за неразвитости логистической и транспортной инфраструктуры олимпийское строительство в Сочи может серьезно осложниться дефицитом стройматериалов, неконтролируемым ростом цен на них и недостатком квалифицированных кадров, сообщает Вести — Северный Кавказ.
Главной темой Сочинского инвестиционного форума стало привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты. Причем, если в первый день на пленарном заседании с участием значительной части членов правительства РФ речь шла о проектах по всей стране, то во второй — только в олимпийском Сочи.
Что, впрочем, вполне закономерно. Олимпийское строительство в городе-курорте уже не раз на самых высоких уровнях именовалось чрезвычайно амбициозным и столь же сложным, поскольку большинство объектов к 2014 году предстоит построить, что называется «с нуля».
Желающих поучаствовать в реализации столь грандиозных планов, конечно, будет более, чем предостаточно. При этом местные и федеральные власти при строительстве олимпийских объектов делают ставку на «иногородних игроков», в том числе на крупные федеральные холдинги, имеющие в своем составе строительные и девелоперские дивизионы. Как предполагается, крупнейшие игроки смогут обеспечить олимпийским стройкам новые разработки и технологии, стройматериалы, технику и рабочую силу.
При этом сочинский строительный комплекс к решению подобных задач не готов и абсолютно зависим от иногородних поставщиков. Основные компоненты для строительства завозятся извне, поскольку региональные предприятия по производству стройматериалов выпускают крайне небольшие объемы и к тому же работают на абсолютно изношенном оборудовании.
Например, Сочинский завод железобетонных изделий изношен на 75—97 процентов, Сочинский завод стройматериалов — на 73—85 процентов, основной местный добытчик полезных ископаемых «Сочинеруд» — на 80—90 процентов.
В Сочи работает более тысячи подрядных строительных организаций, однако только 35 из них относятся к категории крупных и средних фирм. В своем нынешнем состоянии сочинские строительные компании могут ежегодно расти, не более чем на 10—15 процентов, тогда как с приближением Олимпиады объемы строительно-монтажных работ увеличатся более чем на 260—270 процентов.
Для обеспечения «Олимпийских» потребностей крупнейшие игроки уже начали создавать мощности по производству стройматериалов поближе к южной столице. Так, в частности, холдинг «Евроцемент груп» планирует построить цементный завод в Карачаево-Черкесии мощностью 2,4 миллиона тонн цемента в год, «Базэл Цемент» — цемзавод в Туапсинском районе Сочи на 4 миллионов тонн.
Австрийские инвесторы готовы вложить 200 миллионов долларов в строительство цементного завода под Новороссийском. Турецкая компания Ideser Seramik Sanayi Ticaret A/S начинает строительство в Армавире завода по производству керамической плитки и керамогранита проектной мощностью 14,5 миллиона квадратных метров в год. Соглашения о строительстве трех заводов стройматериалов в Усть-Лабинске подписал «Главстрой«.
Директор по связям с общественностью «Главстроя» Иван Слепцов:
Мы не видим опасности возникновения дефицита строительных материалов. Ресурсы есть, есть возможность привлекать к реализации строительных проектов в Сочи самые передовые отечественные и зарубежные технологии. Что касается заводов «Главстроя» в Усть-Лабинске, то этот проект задумывался еще до того момента, как было объявлено о том, что Олимпиада 2014 пройдет в Сочи. Мы ориентировались на быстрый рост экономики в Краснодарском крае в целом и строительной индустрии в частности. А теперь мы стараемся придать этому проекту повышенную динамику.
При этом крупнейшие федеральные игроки, делая ставку на участие в «олимпийских» проектах, объединяют усилия с региональными компаниями, имеющими опыт реализации проектов по строительству современных спортивных сооружений.
Скажем, тот же «Главстрой» в ходе сочинского форума заключил соглашение о совместном участии в программах и проектах, связанных с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году с ростовской компанией «Ростовгипрошахт». Объединение наработок позволит обеим компаниям, как посчитали их главы, более эффективно участвовать в программах, связанных с подготовкой и проведением Олимпиады 2014 года.
Заместитель гендиректора ЗОА Холдинговая компания «Внедрение эффективных строительных технологии» (Краснодар) Геннадий Сумин:
Мы не сомневаемся, что строительство олимпийских объектов в Сочи будут вестись при непосредственном участии региональных компаний. Наверняка основными генподрядчиками станут крупные федеральные структуры, но при этом они, как уже заведено, будут привлекать мощности и возможности регионалов.
Проблем же с обеспеченность техникой и новыми технологиями, по нашим прогнозам, не будет. На сегодняшний день практически любая компания с любыми оборотами может покупать технику по лизингу. И хотя потребности в новом оборудовании, наверняка, возрастут многократно, есть уверенность, что дилеры крупнейших производителей смогут обеспечить этот сумасшедший спрос.
Зато проблемы с обеспечением строительными материалами по нашим прогнозам наверняка возникнут. Поэтому мы в свою очередь участвуем в формировании новых предложений по производству строительных материалов.
Однако этим замечательным перспективам может помешать несколько обстоятельств. Во-первых, ограниченная пропускная способность железных и автомобильных дорог в регионе, дефицит подвижного состава.
Во-вторых, в Сочи абсолютно отсутствует логистическая инфраструктура для хранения и распределения стройматериалов и прочих грузов. По предварительным оценкам, для бесперебойного снабжения олимпийских строек требуются площадки единовременного хранения и складирования вместимостью 1 миллиона тонн грузов, а также морской грузовой терминал емкостью 500 тысяч тонн. Пока ничего этого нет.
Директор по маркетингу компании «Ремпуть» (Москва) Андрей Сагайдачный:
Проблема грузовых перевозок на участке Туапсе-Адлер существует практически с начала этого столетия. Обусловлено это в первую очередь огромным пассажиропотоком в летний период. Интенсивное движение пассажирских поездов и пригородных электричек делает невозможным пропуск грузовых поездов.
За прошедшие годы все усилия ОАО РЖД были направлены на увеличение пропускной способности. В основном это делалось за счет строительства двухпутных вставок. Однако природные условия не позволяют построить два пути на всем протяжении участка Туапсе-Адлер.
А теперь посмотрим на ежегодную потребность в строительных материалах для строительства олимпийских объектов: 72 миллионов тонн сыпучих грузов! И это не считая еще металла, ГСМ, оборудования и прочих необходимых материалов!
Совершенно очевидно, что железная дорога при существующих мощностях здесь беспомощна. Возможно, разумнее всего будет организовать перевозку морем. При условии, что найдется, где построить соответствующие портовые терминалы!
При этом только строительство второго пути на всем протяжении участка может увеличить количество поездов, но это не решит проблемы потребности в грузах. Правда, президент ОАО РЖД Владимир Якунин уже высказал намерение строить новую ветку.
Что касается модернизации, она была проведена там, где это было возможным. Таким образом, пропускная способность увеличена практически до предела. При этом стоимость вложений в поддержание участка в состоянии, обеспечивающем безопасное и беспрерывное движение, давно переросла стоимость строительства нового участка.
Еще одна серьезная проблема, о которой все чаще говорят сегодня — дефицит квалифицированных кадров, которые будут участвовать, как в подготовке и строительстве объектов сочинской Олимпиады, так и в ходе ее проведения.
Генеральный директор компании «Ростовгипрошахт» Валерий Горин (Ростов-на-Дону):
Наша компания подготовила проект строительства Малой ледовой арены в «Ледовом дворце» в Сочи. Это будет самый современный «ледовый дворец» не только в России, но и в Европе. При этом мы уверены, что нужно построить не просто современный объект, но еще и спортивное сооружение, которое будет современным в 2014 году.
При этом у нас есть серьезная обеспокоенность по поводу того, кто будет обслуживать такие современные сооружения, поскольку квалифицированных кадров подобного профиля в России пока очень не много. Эту проблему мы уже обсуждали на специальном совещании в Минэкономразвитиии РФ и на инвестиционном форуме «Сочи-2007».
Ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич:
Большинство выпускников южных вузов будут принимать участие в подготовке к Олимпиаде в Сочи. При этом реализация олимпийской программы потребует нескольких сот тысяч специалистов, серьезные технологии.
Правда, уже сегодня назвать какую-то специальность, которая будет остро востребована на Олимпиаде, пока достаточно сложно. На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» как раз широко обсуждалась эта проблема, но пока сами работодатели еще не очень представляют работников какой именно специальности и квалификации они хотят получить. Но уже сегодня большинство понимает, что проблема дефицита квалифицированных кадров будет в этот период очень острой.
Готовить таких специалистов в ЮФО будет Южный федеральный университет по поручению полпредства в ЮФО. Адаптация учебных планов ЮФУ к потребностям работодателя начнется уже в будущем году.
Сейчас ЮФУ совместно с вузовским сообществом и работодателями пытается сформулировать общие подходы к подготовке таких специалистов, выработать общее видение проблемы.
Напомним, согласно требованиям Международного олимпийского комитета (МОК), в Сочи в первоочередном порядке должны быть построены 46 спортивных сооружений, включая биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейную трассу, большую и малую ледовую арены, ледовый дворец спорта, конькобежный центр и так далее. Плюс объекты транспортной, коммунальной и гостиничной инфраструктуры. Олимпийская стройка охватит в общей сложности 7 тысяч гектаров вблизи черноморского побережья.