Александр Жуков: РФ будет приветствовать инвестиции КНР в объекты Олимпиады-2014

Россия будет приветствовать участие китайских компаний в тендерах на строительство олимпийских объектов в Сочи, заявил в пятницу вице-премьер РФ Александр Жуков в ходе заседания двусторонней комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, сообщает РИА Новости.

«Надеюсь, что избрание Сочи в качестве столицы Олимпийских игр 2014 года придаст дополнительный импульс нашему сотрудничеству в инвестиционной сфере. Мы будем приветствовать участие китайских компаний в тендерах на строительство различных олимпийских объектов и намерены использовать китайский опыт по подготовке к проведению таких крупномасштабных международных соревнований», — сказал Жуков.

Еще одной площадкой для развития российско-китайского инвестиционного сотрудничества может стать Владивосток, в котором состоится саммит АТЭС в 2012 году, сказал вице-премьер.

Он констатировал, что пока масштабы инвестиционного взаимодействия между двумя странами остаются небольшими, даже в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, которые традиционно поддерживают местные связи с Китаем, доля китайских капиталовложений в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций не превышает 2-3%, причем большинство из них приходится на долю малых предприятий.

Со своей стороны, вице-премьер Госсовета КНР У И заметила, что, по данным китайской статистики, в 2006 году китайские инвестиции в российскую экономику составили 470 миллионов долларов, что в два раза превышает объем 2005 года. Российские инвестиции в китайскую экономику также быстро растут. У И считает, что обеим странам необходимо прилагать усилия для дальнейшего наращивания инвестиционного сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *