Высшей мерой наказания горрайпрокуроров, нарушивших нормы природного и земельного законодательства, станет дисциплинарное взыскание (Свердловская облсть)

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора области Юрия Пономарева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались результаты проверки исполнения земельного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления за 2006 год и первое полугодие 2007 года.

Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе прокуратуры, в работе коллегии приняли участие руководители Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области.

В ходе проведенной прокуратурой проверки выявлены многочисленные нарушения норм земельного законодательства. В целом ряде муниципальных образований (Нижняя Тура, Асбест, Ивдель, Верхняя Пышма и т.д.) установлены факты принятия органами местного самоуправления правовых актов с превышением должностных полномочий. Все выявленные незаконные правовые акты были опротестованы в Прокуратуре.

Многими органами местного самоуправления принимались ненормативные правовые акты, противоречащие нормам земельного и градостроительного законодательства, в частности нарушающие порядок предоставления земельных участков конкретным лицам.

Проверкой вскрыты также множественные факты нарушения природоохранного законодательства при выделении и использовании земельных участков. Так, распоряжением Главы Екатеринбурга из состава Шувакишского лесопарка, являющегося особо охраняемой природной территорией, был выведен земельный участок и предоставлен в аренду одному из ООО для строительства закусочной. Прокуратурой направлен в суд иск о признании этого распоряжения Главы города недействительным.

При проверке также было установлено, что, несмотря на достаточно широкий спектр правонарушений в сфере земельного законодательства, органы, осуществляющие земельный контроль и контроль за использованием объектов областной собственности, не всегда должным образом реагируют на такие факты, и не передают информацию о них в правоохранительные органы. Вместе с тем, на коллегии было отмечено, что эффективность прокурорского надзора в сфере земельных правоотношений в ряде территорий оставляет желать лучшего.

Прокурор области отметил, что в отношении всех горрайпрокуроров, которые не приняли должных мер по выявлению правонарушений в области земельного законодательства, будут применены взыскания дисциплинарного характера. Кроме того, Юрий Пономарев заострил внимание участников коллегии на том, что главным критерием оценки эффективности любых прокурорских проверок должно стать количество возбужденных по материалам этих проверок уголовных дел. Поэтому в случае выявления фактов незаконного строительства на самовольно захваченном земельном участке и других случаев грубого нарушения земельного законодательства меры по отношению к виновным должны приниматься самые жесткие, невзирая на фамилии, чины и должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *