Владимир Путин выстроил вертикаль управления Олимпиадой-2014

Вчера Владимир Путин принимал в сочинской резиденции Бочаров Ручей функционеров Международного Олимпийского комитета и команду чиновников, ответственных за Олимпиаду, — в том числе вице-премьера Александра Жукова, президента олимпийской госкорпорации Семена Вайнштока и гендиректора заявочного комитета Дмитрия Чернышенко, сообщает газета Ведомости. На встрече Путин объявил, что принято «окончательное решение о структуре органов«, которые будут заниматься подготовкой к играм. Ответственных будет три. Совет при президенте по спорту преобразован в совет по спорту и подготовке к Олимпиаде. Он будет главным. Текущей работой займется президиум совета во главе с премьером Виктором Зубковым. В него войдут чиновники и представители общественных организаций, в том числе министр регионального развития Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов и Вайншток, рассказал позже Жуков. Первое заседание состоится на следующей неделе.

Второй участник схемы — Оргкомитет по подготовке к играм, которому предстоит работать с МОК, рассказал Путин. Председателем его наблюдательного совета назначен Жуков, а исполнительным директором — Чернышенко. Комитет будет следить за выполнением требований МОК, заключать локальные спонсорские контракты, соглашения о трансляциях соревнований.

Инфраструктура и стройка олимпийских объектов — это епархия госкорпорации, хотя к стройке будут привлечены не только госкомпании, дал понять Путин: «Две трети всех затрат мы планируем осуществить за счет частных инвестиций«. Целевая программа по развитию Сочи превратится в программу строительства олимпийских объектов, она будет находиться в ведении министра регионального развития Дмитрий Козака. До 2014 г. госкорпорация получит от правительства 185,8 млрд руб. и 9,2 млрд руб. из регионального и местного бюджетов. Вайншток рассказал, что, хотя он уже позаботился о команде топ-менеджеров: «Я заручился согласием президента забрать из «Транснефти» семь человек«.

Новая структура отличается от подготовленной бывшим главой Минэконразвития Германом Грефом — тот выступал за параллельную работу госкорпорации и Оргкомитета. «В российских условиях это могло привести к тому, что через 1,5-2 года нам пришлось бы все начинать выстраивать заново«, — возражает чиновник Кремля. Новая структура разрабатывалась в Кремле под руководством руководителя администрации президента Сергея Собянина. Она представляет собой по сути вертикаль: совет (возглавляет Путин) — президиум совета (Зубков) — оргкомитет (Жуков, Чернышенко) — госкорпорация (Вайншток), поясняет кремлевский чиновник. После выборов 2008 г. контроль за подготовкой к играм перейдет к новым президенту и премьеру, добавляет Чернышенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *