Глава Росстроя Сергей Круглик: впервые ход подготовки регионов к зиме находится под личным контролем Председателя Правительства РФ

26 сентября 2007 года состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агетства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергея Круглика, посвященная ходу подготовки предприятий и организаций ЖКХ субъектов РФ к работе в зимних условиях и прохождению отопительного периода 2007-2008 года, а также проведению в Москве 28 ноября 2007 года Всемирного Дня доступного жилья, сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Росстроя.

С наступлением осенних дней граждан России привычно начинает волновать вопрос о том, удастся ли спокойно пережить предстоящую зиму, говорится в сообщении.

Как сообщил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, по данным постоянно действующего в Росстрое оперативного штаба по мониторингу хода подготовки предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства РФ к работе в зимних условиях, подготовка к зимней эксплуатации жилищного фонда составляет на текущий момент 90,3% (в 2006 г. — 88,6%), котельных — 88,7% (в 2006 г. — 87,1%), тепловых сетей —93,1% (в 2006 г. — 91,8%), водопроводных сетей — 93,5% (в 2006 г. — 91,2%). Завезено на склады 79,7% угля (в 2006 г. — 76,8%), заготовлено жидкого топлива — 84,2% (в 2006 г. — 82,0%).

По словам главы Росстроя, отопительный период уже начался в ряде субъектов РФ: в Республиках Карелия, Коми, Татарстан, Хакасия, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Башкортостан, в Красноярском и Хабаровском краях, в Архангельской, Мурманской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Читинской, Амурской, Камчатской, Омской областях, в Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Агинском Бурятском, Усть-Ордынском Бурятском, Чукотском и Корякском автономных округах. Сергей Круглик сообщил, что до 15 октября отопление планируется включить по всей России.

Вместе с тем, по словам главы Росстроя в некоторых регионах есть отставания. Так, подготовка жилищного фонда и котельных отстает в Республике Хакасия, Магаданской, Камчатской и Мурманской областях, в Хабаровском и Приморском краях, Республике Северная Осетия-Алания; подготовка тепловых и водопроводных сетей отстает в Приморском крае, Еврейской автономной области, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, в Магаданской, Камчатской, Псковской и Мурманской областях; отставания с созданием запасов энергоресурсов – угля и жидкого топлива наблюдаются в Республике Тыва, Хабаровском и Приморском краях, в Сахалинской, Калининградской, Ивановской, Вологодской, Брянской, Волгоградской, Костромской, Ивановской и Новгородской областях. Отставания с финансированием подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период существует в Республике Хакасия, Псковской, Калининградской, Пензенской, Амурской, Костромской областях, в Кабардино-Балкарской Республике.

Сергей Круглик особо отметил, что впервые ход подготовки регионов к зиме находится под личным контролем Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова. Он отметил, что во многих субъектах РФ, недостатки, на которые указал Председатель Правительства РФ устраняются, что будет способствовать стабильному прохождению осенне-зимнего периода 2007-08 года. Глава Росстроя подчеркнул, что тревожные ситуации происходят каждую зиму локально во всех субъектах. По его словам, наиболее вероятным является возникновение затруднений с прохождение отопительного сезона в небольших поселках, что связано как с низким уровнем профессионализма муниципальных чиновников, так и с поздней передачей в муниципальную собственность жилья и котельных, которые не успевают подготовить к зиме.

«Главное не добиться того, чтобы где-то не лопнула труба. Это неизбежно будет происходить. Главное, чтобы в течение суток авария была ликвидирована», — сообщил Сергей Круглик. Наиболее опасными периодами, по его словам, являются 1 января и Старый Новый год, когда аварийные службы «спят», и в результате неоперативной ликвидации аварий происходит масштабное размораживание коммунальных систем, отметил он.

Сергей Круглик напомнил, что в минувшие годы в ряде регионов именно из-за несвоевременных действий эксплуатирующих организаций складывались критические ситуации с отоплением жилых домов. Так, в Республике Коми 13 января 2006 года из-за нарушения электроснабжения в поселке Елецкий Воркутинского района произошла остановка котельной. В результате было разморожено 42 жилых дома и 8 административных зданий. На ликвидацию последствий аварии ушло более 2 недель; в Республике Карелия в период Новогодних праздников 2002-2003г. произошли аварийные ситуации на объектах теплоснабжения поселка Муезерский и н.п. Великая Губа Медвежьегорского района. Ранее в декабре серьезные аварии произошли в гг. Медвежьегорске и Беломорске; в Республике Саха (Якутия) ряд серьезных аварийных ситуаций произошли в декабре-январе 2003-2004 года, в результате которых на водоводе и котельных без центрального отопления в разгар зимы оказались 50 жилых домов н.п. Сайылык, 16 жилых домов в г. Якутске, в Красноярском крае 6 декабря 2003 года в г. Заозерный в рабочем поселке Урал в результате остановки работы котельной и неквалифицированных действий персонала ЖКХ города были разморожены 3 жилых дома полностью, школа, детский сад и 42 квартиры в других жилых домах. Тогда на ликвидацию аварии в разгар зимы властям потребовалось более 2 недель. В Архангельской области в отопительном периоде 2003-2004 года были разморожены десятки жилых домов в поселках Светлый Холмогорского района и Ясный Пинежского района. Ликвидация аварии заняла около 3 недель. В Чукотском а.о. в феврале 2005 года в пос. Угольные Копи Анадырского района произошла авария, повлекшая нарушение теплоснабжения населения: без тепла при температуре наружного воздуха —35С остались 15 жилых домов и 6 производственных зданий. В Пермском крае в феврале 2007 года в г. Перми из-за порыва магистральной теплотрассы без тепла в условиях низких температур остались 1140 жилых домов. Чрезвычайная ситуация была ликвидирована только через трое суток.

Сергей Круглик отметил, что сегодня в этих регионах сделано многое для того, чтобы ситуация не повторилась, в частности, построены новые котельные в городах и поселках, где происходили аварии. По его словам, объем услуг в сфере ЖКХ в текущем году превысил 1,3 миллиарда рублей. «Все это наряду с приходом частного бизнеса позволит оздоровить этот сектор», – сообщил Круглик.

Глава Росстроя сообщил, что ситуация с подготовкой к зиме будет еще раз проверена на следующем селекторном совещании под председательством Премьер-министра Российской Федерации в конце ноября.

Далее Сергей Круглик рассказал собравшимся о проведении 28 ноября 2007 года в Москве Первого Всемирного дня доступного жилья. Он сообщил, что во время 21-ой сессии Совета управляющих Программ ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Исполнительный директор Программы ООН-Хабитат Анна Тибайджука подчеркнула необходимость принятия срочных мер для привлечения внимания международного сообщества к вопросам доступного жилья, в том числе путем начала Глобальной кампании ООН-Хабитат по доступному и комфортному жилью. В рамках этой Глобальной кампании предполагается мобилизация усилий международного сообщества для ликвидации городских неформальных поселений и трущоб, сокращения ветхого и социально неприемлемого жилья, развития рыночных механизмов строительства доступного и комфортного жилья, достижения целей тысячелетия по устойчивому развитию городов. Эта инициатива была поддержана российской стороной, предложившей провести осенью 2007 года в Москве Первый Всемирный день доступного жилья в качестве стартового события Глобальной кампании ООН-Хабитат.

Координатором проведения данного мероприятия в России, при поддержке Правительства Российской Федерации, является Росстрой. В дальнейшем Всемирный день доступного жилья будет проводиться ежегодно в разных странах и городах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *