В Новосибирске идут споры о том, кто понесет издержки реформы ЖКХ

Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, в Новосибирске продолжаются споры о том, кто понесет издержки коммунальной реформы. Депутаты новосибирского Горсовета принимают постановления к различным ветвям государственной власти с целью заставить теплоэнергетическую компанию «Энергосбыт» снизить тарифы. Пока в городе не может идти и речи о создании альтернативных теплотрасс и трубопроводов. Руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья недовольны ростом цен на тепло, который ставит их на грань банкротства. Дело осложнено тем, что с начала реформы ЖКХ прошло чуть больше года, и большинство компаний еще не освоились на рынке и не заключили договоров о поставке тепла и горячей воды, а лишь подписали предварительные соглашения.

По мнению управляющих компаний, монополист «Энергосбыт» ставит их в очень невыгодные условия. Одним из них является то, что при отсутствии приборов учета тепла (установка которых стоит от 50 000 руб. на теплоузел) сам поставщик определяет величину тепла и устанавливает цену. В итоги цены увеличиваются на 20%. Одновременно в городе действуют тарифы, по которым должны рассчитываться конечные потребители. Между этими цифрами есть существенная разница, которую должен кто-то оплачивать. Энергетики считают, что это должны быть коммунальщики, а коммунальщики, что энергетики. Цена вопроса велика.

Если энергетики не снизят тарифы, то управляющим компаниям грозит разорение уже в середине отопительного сезона. Согласно федеральному законодательству, управляющая компания — это служба «одного окна». Все деньги жильцы должны нести именно туда, а потом уже УК расплачивается этими средствами с поставщиками услуг. В Новосибирске, как и в большинстве городов России, жители продолжают платить напрямую энергетикам. Итак, главная интрига ЖКХ Новосибирска сегодня: произойдет коммунальный кризис уже в этом отопительном сезоне, или властям удастся отсрочить его до следующего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *