В Башкирии муниципальное предприятие нарушало права потребителей коммунальных услуг

В городе Учалах (Башкирия) МУП «Служба заказчика» незаконно изменила плату за коммунальные услуги, тем самым нарушив права граждан-потребителей. Об этом сегодня, 25 сентября, корреспонденту ИА DAILYSTROY сообщили в прокуратуре Башкирии.

Недавно Учалинская межрайонная прокуратура провела проверку после обращения в надзорное ведомство нескольких граждан. Оказалось, что в мае 2007 года «Служба заказчика» опубликовала в местной газете информацию об изменении им способа начисления размера платы за услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения. С 1 апреля начисление и сбор платежей за указанные услуги производились им по общедомовым приборам учета, то есть показания общедомового счетчика распределялись пропорционально количеству проживающих в многоквартирном доме.

Между тем подобный порядок начисления оплаты предусмотрен законодательством исключительно для расчета потребленных услуг в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Учитывая, что в большинстве квартир в Учалах уже установлены водосчетчики, жители оплачивали размер потребленных услуг по показаниям индивидуального счетчика. Но МУП самостоятельно изменило правила предоставления жилищно-коммунальных услуг, не применяя программу расчетов по индивидуальной формуле, и нарушило права граждан-потребителей, исключив их возможности оплачивать потребленную ими воду по индивидуальным приборам учета.

В результате Учалинская межрайонная прокуратура предъявило исковое заявление в суд. Суд удовлетворил требования прокурора, действия «Службы заказчика» признаны противоправными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *