УГМК планирует реализовать несколько инвестпроектов в ЮФО

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК, объединяет активы более 40 предприятий, расположенных в одиннадцати регионах России, контролирует выпуск около 40% российской катодной меди и цинка) усиливает свое присутствие в Южном федеральном округе (ЮФО). На Юге России в ближайшие восемь лет УГМК планирует реализовать несколько инвестпроектов общей стоимостью 22 млрд рублей. Меморандумы о намерениях компанией были подписаны во время международного инвестфорума в Сочи, сообщает Экспент Online.

В целом в ЮФО с помощью УГМК будет дополнительно создано 2,5 тыс. новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней вырастут в три раза — до 2,2 млрд рублей в год. Годовые объемы производства предприятий компании в регионе в денежном выражении вырастут почти в два раза — до 13,5 млрд рублей. По словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, компании интересно работать в этом регионе, так как здесь создан положительный инвестиционный климат.

Один из крупнейших проектов УГМК будет реализован в Северной Осетии — Алании. Меткомпания планирует вложить 5,5 млрд рублей в строительство Алагирского цементного завода. В рамках этого проекта УГМК учредило 100−процентную дочернюю компанию — ООО «УГМК-Цемент». Новое производство будет организовано по образцу передовых предприятий Европы с использованием современных технологий. В соответствии с утвержденной программой строительство завода по производству 1,5 млн тонн цемента в год планируется завершить в 2010 году.

В Карачаево-Черкесии на Худесском медно-колчеданном месторождении УГМК построит горно-обогатительный комбинат, мощность которого составит 1,4 млн тонн руды в год. В сентябре прошлого года Худесское месторождение, расположенное в южной части Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, было продано на аукционе за 31,5 млн рублей. Победителем аукциона на право пользования недрами месторождения стало ЗАО «Урупский ГОК» (пос. Медногорский, КЧР, с 2002 года входит в состав УГМК). Примерные запасы месторождения составляют более 31 млн тонн руды, около 500 тыс. тонн меди, 268,8 тыс. тонн цинка, 25,7 тонны золота и 334 тонны серебра. Строительство ГОКа начнется в 2008 году и займет два года. В текущем году будет начата подготовка подводящих к новому комбинату дорог и электролиний, а также другой необходимой инфраструктуры. В геологоразведку и строительство горнодобывающего предприятия УГМК планирует инвестировать около 5,5 млрд рублей. Новое производство, где будут внедрены передовые технологии руды, позволит добывать 500 тыс. тонн руды в год.

Третий крупный проект связан с инвестированием в развитие владикавказского завода «Электроцинк». Компания намерена провести полное техперевооружение завода. «Электроцинк» сможет увеличить производство цинка с нынешних 90 тыс. тонн до 110 тыс. тонн в год, свинца — с 35 тыс. тонн до 50 тыс. тонн в год. УГМК, занимающая второе место по объемам выпуска цинка на российском рынке, намерена выйти на лидирующие позиции. Она контролирует несколько месторождений на Урале, в Башкирии, Алтайском крае и на Северном Кавказе. К 2012 году ГОКи УГМК, по прогнозам, будут в состоянии выпускать около 230 тыс. тонн цинка в концентрате, и весь этот объем холдинг намерен освоить самостоятельно.

По мнению аналитиков ИК «Финам», УГМК выбрала правильное направление. Вкладывать в развитие сырьевой базы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии очень выгодно. Кроме того, в республиках созданы выгодные условия для инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *