Ученые настаивают на сохранении в Сочи всех памятников архитектуры на Красной Поляне

Ученые Южного научного центра Российской академии наук настаивают на сохранении при строительстве олимпийских объектов в Сочи всех памятников архитектуры на Красной Поляне и предлагают сделать их «брэндом» Олимпиады-2014, пишут РИА Новости.

«Для археологов Красная Поляна — это регион, в котором на сравнительно небольшой территории встречаются памятники, отражающие все эпохи истории человечества. Здесь можно встретить самые древние на территории России христианские храмы и дольменные комплексы, а также памятники древнекаменного, новокаменного и бронзового веков, античного времени», — сказал старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, кандидат исторических наук Борис Раев. По его словам, сейчас специалисты обеспокоены спасением бесценных памятников археологии, часть из которых попадет в зону олимпийских объектов и может пострадать от строительных работ.

Раев сказал, что никто не ставил в известность органы охраны памятников, что и где будет строиться. «К сожалению, мы имеем очень большой и печальный опыт строительства государственно-важных объектов, когда все к черту сносится», — отметил он. По его мнению, при цивилизованном подходе к олимпийскому строительству все памятники истории могут быть гармонично включены в застройку и стать украшением олимпийского поселка и его окрестностей.

«В районе Красной Поляны сохранились 14 средневековых крепостей, которые могли бы стать жемчужинами, «брэндом» олимпиады», — сказал Раев. Он отметил, что сохранение и реконструкция памятников было бы оптимальным вариантом, учитывая трепетное отношение к памятникам архитектуры в мире.

«Ученые исследуют их, получат информацию, которую на данном уровне развития науки можно получить, а после их восстановят или хотя бы реконструируют и будут использовать в качестве объектов туристического показа», — сказал собеседник.

По его словам, на фоне общих затрат на строительство олимпийской инфраструктуры эти затраты будут минимальны. «Стоимость работ по одному объекту колеблется в пределах от 1,5 до 2 млн. руб., а затраты на проведение дорог и других коммуникаций будут минимальны, так как все крепости расположены в доступных местах — это ключевые топографические точки, которые контролируют территорию, блокируют дороги», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *