На территории Дальневосточного федерального округа обобщена практика прокурорского надзора при подготовке к отопительному сезону

Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства при подготовке и прохождении отопительного сезона 2007-2008 г.г.

Всего в период подготовки к отопительному сезону 2007-2008 г.г. прокурорами выявлено 1480 нарушений законодательства, в том числе 67 незаконных правовых актов, принесено 65 протестов, объявлено 325 предостережений, в суд направлено 832 исковых заявления, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 44 лица, возбуждено 7 уголовных дел.

Анализ практики прокурорского надзора в указанной сфере правоотношений показал, что органами местного самоуправления допускаются нарушения при установлении тарифов на коммунальные услуги, выражающиеся в превышении индексов предельного изменения платы за услуги жилищно-коммунального комплекса.

Так, прокурором города Петропавловска-Камчатского в отношении начальника муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Давыденко А.Д. возбуждено уголовное дело за превышение тарифов на оплату коммунальных услуг на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

Наиболее типичными нарушениями являются предоставление некачественных жилищно – коммунальных услуг, бездействие ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления по обеспечению надлежащим теплоснабжением населения, ограничение подачи тепловой энергии, несвоевременное проведение текущего ремонта кровель, систем холодного и горячего водоснабжения и другие.

Только после вмешательства органов прокуратуры ряд нарушений в рассматриваемой сфере правоотношений был устранен.

В результате внесенного прокурором Тернейского района Приморского края представления директору закрытого акционерного общества «Приморские коммунальные системы», обеспечивающего потребителей района электрической энергией, поставка топлива в Тернейское отделение ЗАО «Приморские коммунальные системы» возобновлена.

По результатам проверки по обращению ветеранов войны прокуратурой Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия) в районный суд направлено заявление о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в непринятии мер по осуществлению горячего водоснабжения. Заявление рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Права граждан на бесперебойное обеспечение горячим водоснабжением восстановлены.

Вместе с тем, в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа подготовительные работы к отопительному периоду ведутся с нарушением установленных сроков. Одной из причин несвоевременной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону является бездействие отдельных органов местного самоуправления по утверждению сроков окончания подготовительных работ и отсутствие надлежащего контроля за их проведением.

Так, прокурором Ольского района Магаданской области принесен протест на постановление главы муниципального образования «Поселок Ола» «О подготовке жилищного фонда, источников энергоснабжения, инженерных сетей и бюджетных учреждений муниципального образования «поселок Ола» к работе в осенне-зимний период 2007-2008″, в связи с нарушением требований федерального законодательства, в части превышения установления сроков окончания подготовки к осенне-зимнему периоду. Протест рассмотрен, в постановление внесены соответствующие изменения.

Органами прокуратуры Камчатского края 11 руководителей предприятий предостережены о недопустимости нарушения законодательства при подготовке к отопительному сезону.

Также прокурорами выявлены факты введения ограничений либо прекращения подачи тепловой и электрической энергии, водоснабжения в жилищный фонд и на социальные объекты.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Магдагачинского района Амурской области по факту прекращения подачи холодной воды для нужд железнодорожных предприятий пос. Магдагачи директору МУП «Тепловодоснабжение» и МУП «Единый Кассовый центр» внесены представления, которые удовлетворены. Ограничения подачи холодной воды незамедлительно сняты. Начальник юридического отдела МУП «Единый кассовый центр» Орехова Е.В. привлечена к дисциплинарной ответственности.

Заместителем Генерального прокурора Юрием Гулягиным прокурорам субъектов Дальневосточного федерального округа направлено информационное письмо, в котором предложено принять дополнительные меры к повышению результативности прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и по результатам проверок активнее привлекать к предусмотренной законом ответственности виновных должностных лиц, а также решать вопросы о защите нарушенных прав граждан в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *