Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев предлагает увеличить субсидирование из федерального бюджета кредитов на покупку жилья для молодых семей Дальнего Востока, что, по его мнению, будет способствовать закреплению населения в регионе, пишут РИА Новости. Как сказал Ишаев во вторник, 18 сентября, на Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске, сейчас в возглавляемом им регионе применяется механизм, по которому 30% кредита финансируется из бюджета края, еще 10% — из федеральной казны.
«Мы предлагаем преобразовать этот механизм по принципу «30% плюс 30%». При рождении второго и третьего ребенка частичное, а потом — полное погашение кредита», — сказал губернатор. Он уверен, что это поможет преодолеть проблему сокращения численности населения Дальнего Востока. «Если молодая семья покупает квартиру, значит, она останется жить здесь», — отметил Ишаев.
С 1990 по 2007 годы численность населения Дальнего Востока и Забайкалья, по данным его данным, сократилась на 1,8 млн. человек (17,7%), в том числе естественная убыль населения составила 12,4%, миграционный отток — 87,6%. Как сказал глава Хабаровского края, если в России в целом происходит миграционный рост населения, то на Дальнем Востоке — миграционная убыль, которая в совокупности с естественным снижением населения «вызывает угрозу сохранения территории». «В период 2015-2025 годов, по пессимистическому прогнозу, регион может попасть в «демографическую яму», когда численность населения региона должна катастрофически сократиться, если не будут приняты экстраординарные меры по ее стабилизации», — заявил Ишаев.
По его словам, общее сокращение населения к 2025 году может составить 2,2 млн. человек или 27-28%. Если выработка валового регионального продукта (ВРП) на душу населения останется на уровне 2005-2006 годов, то регион ежегодно, за счет сокращения населения, будет терять дополнительно примерно 1,6% ВРП, предостерег глава края. «Мы должны заранее быть готовыми к новой демографической ситуации и предупредить ее негативные последствия при разработке стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья», — отметил он.