Во время проведения Олимпиады Сочи станет режимным городом

Месяц до открытия Игр, сами соревнования и 15 дней после закрытия — это олимпийское время. В этот период будут действовать особые рекламный, миграционный режимы и режим безопасности, следует из пакета поправок в законодательство в связи с проведением Олимпиады. Законопроект подготовлен Минэкономразвития и внесен группой депутатов, сообщает Ведомости.

Особый режим безопасности предполагает введение контролируемых и запретных зон, ограничение въезда и временного пребывания граждан на территории города, движения транспорта, публичных мероприятий, не связанных с проведением Олимпиады. Жителей Сочи ознакомят с условиями жизни во время Олимпиады и пропишут ответственность за нарушение режима. «А что если в запретную зону попадут жилые дома, — недоумевает гендиректор консалтинговой компании Vista Тимур Беслангуров. — Жителей попросят их временно покинуть или ограничат их пребывание дома по часам

Зато иностранцам попасть в Сочи будет несложно. Получать разрешение на работу членам делегаций не придется. Других иностранцев, желающих поработать в Сочи в олимпийское время, освободят от миграционного учета, им выдадут разрешения на работу в ускоренном и упрощенном порядке. До сих пор ни для кого из жителей дальнего зарубежья облегченный миграционный порядок не устанавливался, замечает Беслангуров.

Размещать рекламу на олимпийских сооружениях, ближе 1 км к ним, в их «воздушном пространстве», а также на одежде спортсменов можно будет, заключив договор с МОК. Под олимпийской символикой, за использование которой надо будет платить, будут пониматься наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», Olympic, Olympian, Olympiad, Olympic Winter Games, Olympic Games и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и исторические символы предыдущих Олимпийских игр.

Специальный налоговый режим будет заключаться в том, что товары, которые в страну будут ввозить для проведения Олимпиады, по разрешению оргкомитета освободят от НДС (так же как и от импортных пошлин), говорится в законопроекте. Список таких товаров утвердит правительство. Это может оказаться каналом для серого импорта, опасается ведущий юрисконсульт юрфирмы «Налоговая помощь» Алексей Маслов. Сам оргкомитет, МОК и его дочерние предприятия не будут платить налоги на прибыль, транспорт, имущество и НДС. Олимпийская госкорпорация тоже не будет платить налог на прибыль. «Корпорация будет в основном тратить, а зарабатывать будет оргкомитет, — замечает Маслов. — К нему попадут деньги от рекламы, продажи билетов и т. д.». При ликвидации имущество оргкомитета отправится на развитие спорта или в доход государства. Олимпиады все равно не прибыльный бизнес, а вопрос престижа, отмечает гендиректор агентства «Михайлов и партнеры» Юлиана Слащева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *