Президент АО «Транснефть» Семен Вайншток покидает компанию и возглавит олимпийскую госкорпорацию

По информации «Коммерсанта», опубликованной сегодня, 12 сентября, президент АО «Транснефть» Семен Вайншток покидает компанию и возглавит олимпийскую госкорпорацию — вчера он принял соответствующее предложение Владимира Путина.

Завтра заканчивается контракт у главы «Транснефти» Семена Вайнштока. Продлен он не будет — такое решение принял президент Владимир Путин. Вчера он провел встречу с главой «Транснефти» в Ново-Огареве, на которой, вспомнив, что полномочия менеджера заканчиваются через двое суток, обратился к господину Вайнштоку со следующим предложением. «Я хочу попросить вас возглавить работу по созданию, а затем и саму госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года». Поблагодарив за оказанное доверие, господин Вайншток согласился — так завершилась его восьмилетняя карьера на посту главы компании, контролирующей практически весь транспорт нефти в России.

В нефтяных компаниях вчера категорически отказывались обсуждать отставку господина Вайнштока. Официально причин для ухода из компании Вайнштока не было: никаких корпоративных конфликтов между нефтяниками и компанией в последнее время не происходило. Мало того, по итогам работы господина Вайнштока в «Транснефти» появился профицит трубопроводных мощностей по экспорту нефти в 1,4 млн. тонн нефти в год — фактически «конкуренция за объемы в трубе» при господине Вайнштоке прекратились. «Под руководством Семена Вайнштока ‘Транснефти’ удалось реализовать строительство крупнейших трубопроводных проектов современной России, — говорит директор по развитию Argus Михаил Перфилов. — Он пользуется уважением, поскольку, оставаясь нейтральной, «Транснефть» обеспечивала прокачку для всех».

Новый пост Вайнштока будет на первый взгляд не менее политически ответственным, чем ранее. Олимпийская госкорпорация, которую возглавит глава «Транснефти», будет распоряжаться сравнимыми с бюджетом «Транснефти» деньгами — ее капитал на начальном этапе составит 185,8 млрд. руб. (проект о создании госкорпорации попадет в Госдуму до пятницы). Годовая инвестпрограмма «Транснефти» составит в 2008 году около 50 млрд. руб. без учета проекта ВСТО — его суммарная стоимость составит $11,2 млрд.

Основной целью работы госкорпорации будет создание инфраструктуры Сочи, не относящейся непосредственно к олимпийским спортивным объектам — от дорог и гостиниц до нового жилья и коммунальной инфраструктуры. Назначение Семена Вайнштока на фактически строительный олимпийский проект — логичный шаг со стороны Владимира Путина, который фактически поставил свою репутацию на успех Сочи-2014. Впрочем, до 2014 года Россию ожидают еще два раунда президентских выборов, а нефтяную отрасль Семен Вайншток однозначно покидает прямо сейчас — и в этом, видимо, основная интрига происходящего. Источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что вопрос с преемником Вайнштока на посту главы «Транснефти» не решен.

Официального подтверждения ни по одной из кандидатур вчера получить не удалось. Но, очевидно, вопрос о том, кто будет контролировать ключевой пост в нефтяной отрасли России, останется открытым и будет объектом политической борьбы, последствия которой могут быть куда серьезнее, чем проблемы Олимпиады в Сочи. Отставка Вайнштока пришлась на пик разговоров о возможной в ближайшее время частичной или полной смене правительства России. Дискуссии о том, произойдет ли это и по какой схеме, идут уже практически открыто и сразу в нескольких аспектах — и вокруг раздела Минздравсоцразвития, и вокруг создания госкорпорации на базе «Рособоронэкспорта», и вокруг реформы Минпромэнерго и Росэнерго. Так, первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера фактически призвал отложить перекройку правительства до выборов президента 2008 года, но подчеркнул, что речь идет о его «личном мнении».

В случае, если на место Семена Вайнштока будет назначен «политический» менеджер, а тем более кто-либо из федеральных министров, это вполне может запустить процесс последней перед парламентскими выборами перекройки кабинета министров. Герман Греф, которого прочили ранее в главы олимпийской госкорпорации, вчера заявил, что до последнего сопротивлялся созданию этой структуры. Именно его называют в числе потенциальных «отставников» в Белом доме.

То, что перемены в правительстве России вполне вероятны, подтверждали в течение последних двух недель и премьер-министр Михаил Фрадков, и президент Владимир Путин. Последний, подвергнув в ходе визита на Камчатку 5 сентября резкой критике министерства и ведомства, участвующие в разработке программы освоения Дальнего Востока, пообещал для правительства «выводы». Не исключено, что перемещение Семена Вайнштока из «Транснефти» в олимпийскую госкорпорацию — подготовка к кадровому оформлению этих «выводов», которое может последовать уже в ближайшие недели и дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *