Рабочая группа ОП РФ: люди на местах не могут понять, почему государство в рамках «дачной амнистии» перекладывает на граждан все проблемы

Как сообщили ИА DAILYSTROY в пресс-службе Общественной Палаты РФ, 10 сентября прошло заседание Рабочей группы Общественной палаты РФ, посвященное разработке основных рекомендаций по решению проблем «дачной амнистии». В обсуждении темы приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Федеральной регистрационной службы и руководители общественных организаций, занимающихся этой проблемой.

Открывая заседание, председатель Рабочей группы Мария Слободская рассказала, что принятый год назад закон фактически не работает, поскольку на практике им смогло воспользоваться менее одного процента людей. По ее словам, в республике Марий Эл из 280 тысяч садовых участков дачники смогли оформить в собственность лишь 1800. В Рязани из 10 тысяч дачных участков было оформлено в собственность лишь 100.

«Серьезная проблема заключается в том, что расценки на регистрацию высоки, а оформление земли в собственность занимает у людей достаточно много времени», — резюмировала Слободская.

Кроме того, изучив обращения и предложения, поступившие в Общественную палату, руководитель Рабочей группы заключила, что люди на местах не могут понять, почему государство, желая сделать единый реестр всей собственности и желая дальше с этой собственности получать налоги, перекладывает на граждан все проблемы, касающиеся учета для последующего взимания налогов.

«Затягивание с решением этой проблемы приводит к тому, что во многих регионах уже появляются брошенные участки», — заключила она.

В качестве первостепенных мер по выходу из сложившейся ситуации, член Общественной палаты Григорий Томчин предложил разработать механизмы наказания чиновников, препятствующих оформлению земли в собственность.

«Очень многое зависит от власти на местах», – добавил он.

Мария Слободская также разделила это мнение, заметив, что органы прокуратуры должны заниматься такими чиновниками. Но все равно это лишь одна из мер, в целом же проблему необходимо решать системно.

В свою очередь председатель Совета Московского союза садоводов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов посоветовал коллегам по Рабочей группе более подробно изучить опыт целого ряда европейских стран, которые уже сталкивались с аналогичными трудностями.

Рабочая группа будет продолжать собирать и обобщать поступающие предложения. Предполагается, что в первой декаде ноября члены палаты проведут общественные слушания, на которых предложат депутатам Госдумы и представителям профильных министерств и ведомств свои рекомендации по решению проблем «дачной амнистии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *