Готовится проект закона об особенностях приватизации государственного и муниципального имущества малым бизнесом

Как стало известно корреспонденту ИА DAILYSTROY, на следующей неделе в первом чтении будет принят закон об особенностях приватизации государственного и муниципального имущества малыми предпринимателями.

До апреля 2002 года существовала возможность выкупа арендованного государственного или муниципального имущества. Это было установлено ранее действовавшим Федеральным законом №123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества» от 21 июля 1997 года. В апреле 2002 года ситуация изменилась, поскольку вступил в силу ныне действующий Федеральный закон №178-ФЗ от 21 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества», который лишил субъектов малого предпринимательства права на выкуп арендуемого ими государственного и муниципального имущества вне конкурсных процедур.

Федеральный закон №178-ФЗ от 21 декабря 2001 года предусмотрел другие способы приватизации государственного и муниципального имущества, в частности — продажу государственного или муниципального имущества на аукционе или конкурсе.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» до 1 января 2009 года должно быть приватизировано все непрофильное муниципальное имущество. В последнем Послании Федеральному собранию РФ Президент РФ сказал о необходимости наведения порядка с государственной и муниципальной собственностью – «каждый уровень власти должен иметь только то имущество, которое необходимо ему для исполнения закрепленных за ним публичных полномочий и не более того».

Таким образом, до 1 января 2009 года, все непрофильное муниципальное имущество должно быть распродано через аукционы или конкурсы. Субъекты малого предпринимательства и арендаторы не имеют никаких преференций и участвуют в торгах на общих основаниях.

Для большого количества малых арендаторов приватизационные аукционы – это реальная угроза лишиться своего бизнеса в результате продажи арендованного имущества новому собственнику. Публичное предложение и продажа помещений на аукционе или конкурсе предполагает равенство условий для участников и получение за объект наибольшей цены.

В отсутствие преференций малые предприятия, не обладая достаточным капиталом, не выдерживают конкуренции с крупными предприятиями и перекупщиками. Как правило, в объекты, арендуемые длительное время арендаторы вкладываю существенные средства – ремонт, благоустройство территории, рекламная кампания и пр. Практика показывает, что получить у нового собственника соответствующую компенсацию – весьма проблематично. По отзывам из регионов значительной проблемой является практика вымогательства «отступных», под угрозой искусственного «взвинчивания» цены на предстоящем аукционе.

По этому вопросу корреспондент ИА DAILYSTROY обратился к первому заместителю исполнительного директора ОПОРЫ РОССИИ Виктору Климову.

«Почему проект не был одобрен и так долго лежал? Это связано с тем, — говорит Климов, — что в министерстве экономики, в аппарате правительства есть большие опасения относительно предоставления некого льготного порядка приватизации субъектам малого и возможных злоупотреблений, с этим связанных. Дадут льготный порядок, значит будут злоупотребления – логика такая. Речь идет о том, что компания-добросовестный арендатор, то есть та, которая арендовала некое помещение у муниципалитета в течение трех и более лет, имеет право приватизировать его, не по открытому конкурсу, когда приходят все желающие и торгуются как на аукционе, а по рыночной оценочной стоимости».

По словам Климова, власти, которые принимают решение по этому вопросу, опасаются, что будет злоупотребление. Малые предприятия выкупят по оценочной стоимости и тут же на рынке смогут продать несколько дороже. Малый бизнес все равно при этом будет ликвидирован, но бюджет чего-то недополучит.

«Есть некая рыночная ситуация, в которой в общем все игроки на рынке между собой равны и нет разницы для экономики, кто именно покупает это помещение, — говорит первый заместитель исполнительного директора ОПОРЫ РОССИИ. — Важно, что это помещение переходит в частные руки. При этом объективная ситуация такова, что малые компании, которые долгое время арендовали помещения, например, малый магазин, вложили в это помещение существенные деньги, которые практически никак нельзя будет вернуть, если оно будет продано с молотка. Есть нематериальные активы (магазин, ресторан, кафе), соответственно вложены деньги в рекламу, приучен потребитель. Плюс есть такие виды бизнеса, которые, арендуя муниципальное имущество, находились в центре населенных пунктов и выполняют социально значимую функцию – магазины шаговой доступности, парикмахерские,- бизнес не очень рентабельный, и который, в случае если будет общий, открытый конкурс, когда любой желающий сможет заявить и выкупить, естественно не выдержит конкуренции и не сможет выкупить свое помещение. Соответственно, в центре населенных пунктов, в наиболее привлекательных местах не останется простых парикмахерских, простых магазинов и т.д.»

«В общем-то, на наш взгляд, все эти проблемы можно предусмотреть. Важно предоставить возможность сохранить этот бизнес на том месте, где он был. Возможны какие-то разные механизмы, условия, например, что помещение после выкупа нельзя перепродать или перепрофилировать – какое-то обременение, например. Что касается рыночной или нерыночной ситуации, то как всякая приватизация, то есть как и большая приватизация, которая прошла в начале 90-х годов, малая приватизация имеет некое значение для экономики тех же самых муниципальных образований. Но, на мой взгляд, их социальная значимость гораздо важнее, чем экономическая. Неважно в конечном итоге на 100 тысяч больше или меньше получит муниципалитет, это не сильно важно по сравнению с общим бюджетом, по сравнению с тем насколько важно, чтобы сохранились эти компании и продолжали свою работу», — выражает свое мнение Климов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *